すっごい美味しい 海老マヨレモン
料理紹介
工程3つ少量油揚げソースを絡めるダケ! ふわプリっ海老 甘酸っぱい爽やか風味の逸品海老マヨ(温・冷 可)
材料
- 剥き海老(殻付の場合は剥いて) 100g(ブラックタイガー中6尾程度)
- ●マヨネーズ(カロリーオフタイプ不可) 大匙1
- ●酢・みりん・砂糖 各大匙1
- ●レモン汁 小匙1
- 卵白+片栗粉 卵Mサイズ1個分+大匙1
- 揚げ油 フライパン2センチ高さ程度
- リーフサラダ野菜 お好み
- ホールピンクペッパー お好み
作り方
- 1.
大きめの耐熱器に●を合わせレンジ600w1分加熱し、しっかり混ぜます。海老は背側を浅く包丁で切り背ワタを取除きます。
- 2.
油を170°弱に熱します。卵白と片栗粉を泡立て器でよーく混ぜ溶き海老を衣に絡ませスプーンで掬って油に入れて行きます。
- 3.
揚げる温度は低めの160~170度間です。プワンと衣が膨らんで来たら返して両面揚げます。温度が高いと油がバチバチ跳ねるので跳ねだしたら、火加減を弱めて下さい。
揚がったら油をきり、●の器に入れソースを絡めます。
- 4.
皿に盛って残ったソースをかけます。
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- 2017/02/05 UP!