大根煮付けゆず風味のそぼろあん
料理紹介
冬が旬のゆずを味噌だれに。ほっこりあたたまるひと品です。
材料
- 大根 400g
- だし 200cc
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- A豚挽き 100g
- Aネギ 1本
- A砂糖 大さじ1
- A醤油 大さじ1
- Aみそ 大さじ1
- Aゆず 半分
作り方
- 1.
大根は4センチ幅の輪切りにして水から5分程下茹でします。ネギはみじん切り、ゆずは汁を絞り、皮はすりおろします。
- 2.
鍋にだし、しょうゆ、みりんを入れて1を煮ます。
- 3.
1のネギと豚肉を鍋に入れて炒め、Aの調味料で味をつけます。仕上げにゆずの汁と皮を加えます。
- 4.
2を器に盛りつけ3をかけます。
ワンポイントアドバイス
ゆず味噌だれはお好みの硬さに煮詰めて。
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- 2016/04/20 UP!