【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

大根煮付けゆず風味のそぼろあん レシピ

大根煮付けゆず風味のそぼろあん
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 4
あつみんさん
あつみんさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

冬が旬のゆずを味噌だれに。ほっこりあたたまるひと品です。

材料

  1. 大根 400g
  2. だし 200cc
  3. 醤油 大さじ1
  4. みりん 大さじ1
  5. A豚挽き 100g
  6. Aネギ 1本
  7. A砂糖 大さじ1
  8. A醤油 大さじ1
  9. Aみそ 大さじ1
  10. Aゆず 半分

作り方

  1. 1.

    大根は4センチ幅の輪切りにして水から5分程下茹でします。ネギはみじん切り、ゆずは汁を絞り、皮はすりおろします。

  2. 2.

    鍋にだし、しょうゆ、みりんを入れて1を煮ます。

  3. 3.

    1のネギと豚肉を鍋に入れて炒め、Aの調味料で味をつけます。仕上げにゆずの汁と皮を加えます。

  4. 4.

    2を器に盛りつけ3をかけます。

ワンポイントアドバイス

ゆず味噌だれはお好みの硬さに煮詰めて。

記事のURL:

  • (ID: r1053942)
  • 2016/04/20 UP!

他のゆずのレシピ(12,263件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑大根煮付けゆず風味のそぼろあん | レシピブログTOP