クリスマスや年末年始におススメ!簡単★和風スペアリブ レシピ

クリスマスや年末年始におススメ!簡単★和風スペアリブ
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ceoulさん
ceoulさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

和風の味付けで仕上げたスペアリブ。
合わせる野菜も大根や里芋で和風に♪
手間なしのオーブン料理はこの時期にピッタリ!
調理工程が簡単でも映えてくれます★
焼き時間30分で大根は染み染みになります。
子供から年配の方まで誰もが好きな味ですよ!

材料

  1. 豚スペアリブ 400g
  2. 里芋 3個(200g)
  3. 大根 5㎝程度(150g)
  4. 玉ねぎ 1/2個(100g)
  5.  大さじ2
  6. 砂糖 大さじ2
  7. 醬油 大さじ2
  8. ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    里芋は半分に切る。

  2. 2.

    大根は皮を剥き、5㎜程度の半月切りにする。

  3. 3.

    玉ねぎは繊維直角に5㎜程度の幅に切る。

  4. 4.

    にんにくは薄くスライスし、芯を抜く。

  5. 5.

    ボウルにごま油以外の調味料を入れて、よく混ぜ合わせる。

  6. 6.

    豚スペアリブ入れてひとまぜし、野菜を加える。

  7. 7.

    野菜にも調味料が回ったらごま油を加えて手でよく混ぜ合わせ、10分程度漬け込む。

  8. 8.

    オーブン用鉄板にクッキングシートを2重に引き、豚スペアリブと野菜を並べる。

  9. 9.

    180℃に予熱をしたオーブンで30分焼いたら完成。

ワンポイントアドバイス

ごま油は後から加え、調味料をコーティングさせます。
漬け込み中は、たまに混ぜて調味料が全体回るようにします。

記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2020-12-17.html

  • (ID: r1508372)
  • 2020/12/23 UP!

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