にんじんサラダのロールいなり寿司 レシピ

にんじんサラダのロールいなり寿司
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 1
柴田真希さん
柴田真希さん
  • 調理時間:1530

料理紹介

季節野菜のサラダをクルクル巻いて・・・ピクニックやお持たせにも!

材料

  1. 油揚げ 2枚
  2. (A)だし汁 200cc
  3. (A)醤油 大さじ1
  4. (A)みりん 大さじ1/2
  5. (A)砂糖 大さじ1/2
  6. すっきりブレンド(紫)の雑穀ごはん 2杯分(300g)
  7. 寿司酢 大さじ2
  8. にんじん 50g
  9. ツナ 1/4缶(15g)
  10. 白ゴマ 適量
  11. オリーブ油 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    油揚げを縦方向にそぎ切りにし、薄く1枚に開く。

  2. 2.

    鍋にお湯を沸してこれを1~2分茹でて、湯を切りさらに水気を絞る。
    (A)を加えて汁気がなくなるまで中火で煮る。

  3. 3.

    にんじんをせん切りにし、塩(分量外)
    を振ってもみ込む。

  4. 4.

    5分位してしんなりとしてきたら、
    洗って良く水気を絞る。
    ツナ・白ごまと和える。

  5. 5.

    雑穀ごはんが炊き上がったら、寿司酢をかけて切るように混ぜる。

  6. 6.

    まな板の上にラップをひき、その上に油揚げをのせる。

  7. 7.

    5の寿司飯を広げ、手前に3のにんじんをのせたら指で具を押さえながら、手前と反対側の寿司飯の端どうしを合わせて巻く。

  8. 8.

    ラップの上から両手で押さえ形を整える。
    同様に残り1本巻く。

  9. 9.

    形が落ち着いたらラップをはがしお好みの大きさに切る。

ワンポイントアドバイス

寿司酢は、酢・・・大さじ2、砂糖・・・小さじ1強、塩・・・小さじ1/3を溶かしたもので代用しても良い。

記事のURL:

  • (ID: r1044057)
  • 2016/04/18 UP!

他の酢のレシピ(125,252件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑にんじんサラダのロールいなり寿司 | レシピブログTOP