油揚げを縦方向にそぎ切りにし、薄く1枚に開く。
鍋にお湯を沸してこれを1~2分茹でて、湯を切りさらに水気を絞る。
(A)を加えて汁気がなくなるまで中火で煮る。
にんじんをせん切りにし、塩(分量外)
を振ってもみ込む。
5分位してしんなりとしてきたら、
洗って良く水気を絞る。
ツナ・白ごまと和える。
雑穀ごはんが炊き上がったら、寿司酢をかけて切るように混ぜる。
まな板の上にラップをひき、その上に油揚げをのせる。
5の寿司飯を広げ、手前に3のにんじんをのせたら指で具を押さえながら、手前と反対側の寿司飯の端どうしを合わせて巻く。
ラップの上から両手で押さえ形を整える。
同様に残り1本巻く。
形が落ち着いたらラップをはがしお好みの大きさに切る。