メジナの唐揚げに甘酸っぱだれ添え レシピ

メジナの唐揚げに甘酸っぱだれ添え
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

メジナをオリーブオイルでからっと焼いて、
唐揚げにしたので、ヘルシーでダイエット食にもむいています。
甘酸っぱだれを自由にかけられるので、
塩分調節もできます。
たんぱくなメジナを唐揚げにすることで、
子供も満足できる一品です。
おかず、お弁当にも最適です。

材料

  1. メジナ 1尾
  2. ★醤油 大さじ1
  3. ★砂糖 大さじ2分の1
  4. ★酢 大さじ2分の1
  5. ★ごま油 小さじ1
  6. ★白いりごま 大さじ2分の1
  7. オリーブオイル 大さじ3~
  8. 片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    メジナは、鱗を取って、頭を切り落とし、内臓をかき出す。

    きれいに洗って水気をキッチンペーパーでふき取り、

    3枚におろして腹骨をそぎ、中骨を抜く。

  2. 2.

    ポリ袋に①と片栗粉を入れて、上下にしゃかしゃかふり、まんべんなく片栗粉をつける。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルをひいて、②を加え、蓋をして、弱火で4分焼き、裏返して、蓋をして、3分こんがり焼く。

  4. 4.

    器に盛り、★を別皿に入れて混ぜ合わせ、添える。

    お好みで、トマトや豆苗を添える。

ワンポイントアドバイス

オリーブオイルではなくサラダ油などでもいいです。
鯛、鮭、鯖、カレイなど、魚は何でも代用できます。
さばかなくても切り身2枚でも大丈夫です。

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  • (ID: r1510542)
  • 2021/01/03 UP!

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