メジナの唐揚げに甘酸っぱだれ添え
料理紹介
メジナをオリーブオイルでからっと焼いて、
唐揚げにしたので、ヘルシーでダイエット食にもむいています。
甘酸っぱだれを自由にかけられるので、
塩分調節もできます。
たんぱくなメジナを唐揚げにすることで、
子供も満足できる一品です。
おかず、お弁当にも最適です。
材料
- メジナ 1尾
- ★醤油 大さじ1
- ★砂糖 大さじ2分の1
- ★酢 大さじ2分の1
- ★ごま油 小さじ1
- ★白いりごま 大さじ2分の1
- オリーブオイル 大さじ3~
- 片栗粉 適量
作り方
- 1.
メジナは、鱗を取って、頭を切り落とし、内臓をかき出す。
きれいに洗って水気をキッチンペーパーでふき取り、
3枚におろして腹骨をそぎ、中骨を抜く。
- 2.
ポリ袋に①と片栗粉を入れて、上下にしゃかしゃかふり、まんべんなく片栗粉をつける。
- 3.
フライパンにオリーブオイルをひいて、②を加え、蓋をして、弱火で4分焼き、裏返して、蓋をして、3分こんがり焼く。
- 4.
器に盛り、★を別皿に入れて混ぜ合わせ、添える。
お好みで、トマトや豆苗を添える。
ワンポイントアドバイス
オリーブオイルではなくサラダ油などでもいいです。
鯛、鮭、鯖、カレイなど、魚は何でも代用できます。
さばかなくても切り身2枚でも大丈夫です。
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- 2021/01/03 UP!