たけのこガパオライス レシピ

たけのこガパオライス
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Y'sさん
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  •     家族
  •    普段の食卓
筍がしゃきしゃきして美味しいと喜ばれました☆
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ガパオライスに旬の筍を加えて、しゃきしゃき食感に加え食べ応えもアップ。刻んで炒めるだけですぐできる簡単&時短メニュー♪

材料

  1. 挽肉(鶏か豚) 200g
  2. 筍(水煮) 50g
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. パプリカ 1/2個
  5. バジル 10枚
  6. にんにく 1個
  7.  2個
  8. ナンプラー 大さじ1
  9. 醤油・オイスターソース 各小さじ1
  10. 豆板醤  小さじ1/2
  11. 砂糖 小さじ1/2
  12. コショウ・ごま油 少々

作り方

  1. 1.

    玉ねぎと筍とにんにくはみじん切り、パプリカは2cm角に切り、フライパンにごま油を引いてにんにくと豆板醤を炒める。

  2. 2.

    香りが立ってきたら玉ねぎを加えて軽く炒め、挽肉と筍も加えて炒めてほぼ火が通ったら、パプリカをを加えてよく炒める。

  3. 3.

    調味料を加えて混ぜ、バジルを加えて軽く炒めたら、火を止めてご飯に添え、同じフライパンで目玉焼きを焼いて、上からのせる。

ワンポイントアドバイス

筍は適度に大きいほうが食感が残って美味しいので、玉ねぎよりも大きめの粗みじん切りでOKです。
バジルは炒めすぎない方が香りが立って美味しいです^^
目玉焼きには軽くコショウ(分量外)を振ってくださいね。

記事のURL:http://ameblo.jp/h-and-b/entry-12026492430.html

  • (ID: r905602)
  • 2015/05/14 UP!

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