たけのこガパオライスby Y'sさん

【料理紹介】

ガパオライスに旬の筍を加えて、しゃきしゃき食感に加え食べ応えもアップ。刻んで炒めるだけですぐできる簡単&時短メニュー♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
挽肉(鶏か豚) 200g
筍(水煮) 50g
玉ねぎ 1/2個
パプリカ 1/2個
バジル 10枚
にんにく 1個
2個
ナンプラー 大さじ1
醤油・オイスターソース 各小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
コショウ・ごま油 少々

【作り方】

  1. 玉ねぎと筍とにんにくはみじん切り、パプリカは2cm角に切り、フライパンにごま油を引いてにんにくと豆板醤を炒める。
  2. 香りが立ってきたら玉ねぎを加えて軽く炒め、挽肉と筍も加えて炒めてほぼ火が通ったら、パプリカをを加えてよく炒める。
  3. 調味料を加えて混ぜ、バジルを加えて軽く炒めたら、火を止めてご飯に添え、同じフライパンで目玉焼きを焼いて、上からのせる。

【ワンポイントアドバイス】

筍は適度に大きいほうが食感が残って美味しいので、玉ねぎよりも大きめの粗みじん切りでOKです。

バジルは炒めすぎない方が香りが立って美味しいです^^

目玉焼きには軽くコショウ(分量外)を振ってくださいね。