たけのこガパオライスby Y'sさん
【料理紹介】
ガパオライスに旬の筍を加えて、しゃきしゃき食感に加え食べ応えもアップ。刻んで炒めるだけですぐできる簡単&時短メニュー♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
挽肉(鶏か豚) |
200g |
筍(水煮) |
50g |
玉ねぎ |
1/2個 |
パプリカ |
1/2個 |
バジル |
10枚 |
にんにく |
1個 |
卵 |
2個 |
ナンプラー |
大さじ1 |
醤油・オイスターソース |
各小さじ1 |
豆板醤 |
小さじ1/2 |
砂糖 |
小さじ1/2 |
コショウ・ごま油 |
少々 |
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【作り方】
- 玉ねぎと筍とにんにくはみじん切り、パプリカは2cm角に切り、フライパンにごま油を引いてにんにくと豆板醤を炒める。
- 香りが立ってきたら玉ねぎを加えて軽く炒め、挽肉と筍も加えて炒めてほぼ火が通ったら、パプリカをを加えてよく炒める。
- 調味料を加えて混ぜ、バジルを加えて軽く炒めたら、火を止めてご飯に添え、同じフライパンで目玉焼きを焼いて、上からのせる。
【ワンポイントアドバイス】
筍は適度に大きいほうが食感が残って美味しいので、玉ねぎよりも大きめの粗みじん切りでOKです。
バジルは炒めすぎない方が香りが立って美味しいです^^
目玉焼きには軽くコショウ(分量外)を振ってくださいね。