アサリと豆腐の味噌チゲスープ レシピ

アサリと豆腐の味噌チゲスープ
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Y'sさん
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  •     家族
  •    普段の食卓
アサリの出汁でさっぱりしていてヘルシーだし、すぐできて体があたたまると喜ばれました。
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

アサリの旨味で出汁要らず♪生姜がきいたピリ辛スープで体の芯からぽっかぽか☆

材料

  1.  150ml
  2. アサリ 100g
  3. キムチ 25g
  4. 豆腐 1/4個
  5. 万能ねぎ(小口切り)  1本
  6. 生姜 1/2片
  7. 味噌  小さじ1
  8. ごま油・胡椒  少々

作り方

  1. 1.

    鍋に油を引き、キムチと細切りにした生姜を加えて炒めたら、水とアサリと一口大に切った豆腐を加え、蓋をして弱火で煮る。

  2. 2.

    貝の口が開いたら、火を止めて味噌を溶いて器に盛り、小口切りしたねぎと胡椒を散らす。

ワンポイントアドバイス

辛いのがお好きな方は、仕上げにラー油を加えても美味しいです♪

記事のURL:http://ameblo.jp/h-and-b/entry-11977470686.html

  • (ID: r854264)
  • 2015/01/15 UP!

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