アサリと豆腐の味噌チゲスープ
アサリの出汁でさっぱりしていてヘルシーだし、すぐできて体があたたまると喜ばれました。
料理紹介
アサリの旨味で出汁要らず♪生姜がきいたピリ辛スープで体の芯からぽっかぽか☆
材料
- 水 150ml
- アサリ 100g
- キムチ 25g
- 豆腐 1/4個
- 万能ねぎ(小口切り) 1本
- 生姜 1/2片
- 味噌 小さじ1
- ごま油・胡椒 少々
作り方
- 1.
鍋に油を引き、キムチと細切りにした生姜を加えて炒めたら、水とアサリと一口大に切った豆腐を加え、蓋をして弱火で煮る。
- 2.
貝の口が開いたら、火を止めて味噌を溶いて器に盛り、小口切りしたねぎと胡椒を散らす。
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- 2015/01/15 UP!