アサリと豆腐の味噌チゲスープby Y'sさん

【料理紹介】

アサリの旨味で出汁要らず♪生姜がきいたピリ辛スープで体の芯からぽっかぽか☆

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
150ml
アサリ 100g
キムチ 25g
豆腐 1/4個
万能ねぎ(小口切り) 1本
生姜 1/2片
味噌 小さじ1
ごま油・胡椒 少々

【作り方】

  1. 鍋に油を引き、キムチと細切りにした生姜を加えて炒めたら、水とアサリと一口大に切った豆腐を加え、蓋をして弱火で煮る。

  2. 貝の口が開いたら、火を止めて味噌を溶いて器に盛り、小口切りしたねぎと胡椒を散らす。

【ワンポイントアドバイス】

辛いのがお好きな方は、仕上げにラー油を加えても美味しいです♪