梅しらすのオイルおにぎり
しらすに梅がさっぱりとして、ごま油が香って美味しいと喜ばれました☆
料理紹介
柔らかしらすに梅の酸味と大葉がアクセントの、ごま油香る冷めても美味しいおにぎり。カルシウムたっぷりで成長期のお子様にも♪
材料
- 大葉 2枚
- 南高梅干し 1個
- ご飯 1膳(0.5合)
- 釜揚げしらす 大さじ2
- いりごま(白) 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
- 塩 少々
作り方
- 1.
梅干しは種を抜いてボウルに入れ、フォークの背でつぶしてほぐしたら、大葉以外の残りの材料を加えてよく混ぜる。
- 2.
2等分してラップで包んでおにぎりにしたら、大葉で巻く。同じものをもう一つ作る。
ワンポイントアドバイス
ラップで包んでおにぎりにすると、手が汚れず綺麗にできます。
梅のクエン酸は、しらすのカルシウムの吸収を促す働きがあるので、成長期のお子様や、シニアの骨粗鬆症予防にもおすすめです。
梅でご飯が傷みにくいので、梅雨時や夏場のお弁当にも♪
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- 2016/06/20 UP!