【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

子持ちがおいしいナメタガレイの煮付け レシピ

子持ちがおいしいナメタガレイの煮付け
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

旦那のリクエスト!
煮付けといえば、かれい!
かれいといえば、ナメタガレイ!美味しくできました^_^

材料

  1. かれい 2切れ
  2. ★ 酒 大さじ3
  3. ★ 砂糖 大さじ1
  4. ★ みりん 大さじ1
  5. ★ 醤油 大さじ2
  6.  150CC
  7. しょうがの千切り 適量
  8. ほうれん草 適量
  9. ネギ 適量

作り方

  1. 1.

    かれいの皮目に浅く切り目を入れる。味の含みと火の通りをよくする。

  2. 2.

    熱湯をまわしかけ、生臭みをとる。

  3. 3.

    なべに煮汁★と水を入れて煮立てる。皮目を上にしてかれいを入れる。

  4. 4.

    強めの中火で煮汁を、回しかけながら煮る。

  5. 5.

    煮汁が1/3になるまで6分程度煮る。

  6. 6.

    器に盛って完成。緑をそえるときれいなので、今回はほうれん草を、添えます。

ワンポイントアドバイス

強めの中火で煮ると生臭みが防げます

記事のURL:

  • (ID: r984608)
  • 2015/12/07 UP!

他のカレイのレシピ(3,165件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑子持ちがおいしいナメタガレイの煮付け | レシピブログTOP