子持ちがおいしいナメタガレイの煮付け
料理紹介
旦那のリクエスト!
煮付けといえば、かれい!
かれいといえば、ナメタガレイ!美味しくできました^_^
材料
- かれい 2切れ
- ★ 酒 大さじ3
- ★ 砂糖 大さじ1
- ★ みりん 大さじ1
- ★ 醤油 大さじ2
- 水 150CC
- しょうがの千切り 適量
- ほうれん草 適量
- ネギ 適量
作り方
- 1.
かれいの皮目に浅く切り目を入れる。味の含みと火の通りをよくする。
- 2.
熱湯をまわしかけ、生臭みをとる。
- 3.
なべに煮汁★と水を入れて煮立てる。皮目を上にしてかれいを入れる。
- 4.
強めの中火で煮汁を、回しかけながら煮る。
- 5.
煮汁が1/3になるまで6分程度煮る。
- 6.
器に盛って完成。緑をそえるときれいなので、今回はほうれん草を、添えます。
ワンポイントアドバイス
強めの中火で煮ると生臭みが防げます
記事のURL:
- (ID: r984608)
- 2015/12/07 UP!