子持ちがおいしいナメタガレイの煮付けby さきぴょんさん

【料理紹介】

旦那のリクエスト!
煮付けといえば、かれい!
かれいといえば、ナメタガレイ!美味しくできました^_^

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かれい 2切れ
★ 酒 大さじ3
★ 砂糖 大さじ1
★ みりん 大さじ1
★ 醤油 大さじ2
150CC
しょうがの千切り 適量
ほうれん草 適量
ネギ 適量

【作り方】

  1. かれいの皮目に浅く切り目を入れる。味の含みと火の通りをよくする。
  2. 熱湯をまわしかけ、生臭みをとる。
  3. なべに煮汁★と水を入れて煮立てる。皮目を上にしてかれいを入れる。
  4. 強めの中火で煮汁を、回しかけながら煮る。
  5. 煮汁が1/3になるまで6分程度煮る。
  6. 器に盛って完成。緑をそえるときれいなので、今回はほうれん草を、添えます。

【ワンポイントアドバイス】

強めの中火で煮ると生臭みが防げます