暑い日にピッタリなレンジで作る作りおき^o^サッパリ梅ゴボウ レシピ

暑い日にピッタリなレンジで作る作りおき^o^サッパリ梅ゴボウ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

暑い日は「おかず」を作りたくない。
そんな時にピッタリな一品です。
自家製黒酢梅を使い、甘酢ぱいサッパリした作りおきです。

材料

  1. ゴボウ 100g
  2. ★キビ砂糖 大さじ1+1/2
  3. ★水 大さじ2
  4. ★黒酢梅の黒酢 大さじ2
  5. ★しょう油 大さじ1/2
  6. 黒酢梅の梅 1個

作り方

  1. 1.

    ゴボウは皮をこそげて3〜4cm長さに切り、水にさっと漬ける
    黒酢梅の梅は、種を取り刻み★調味料と合わせ調味液を作ります。

  2. 2.

    耐熱容器に後を並べ、落とし蓋とフンワリラップをして600w3分レンジ加熱します。
    レンジから取り出したら水が出ていたら捨てます。
    合わせ調味料をごぼえが入った耐熱容器に加えて、600w5分レンジ加熱します。

ワンポイントアドバイス

我が家は、自家製黒酢梅の黒酢と梅を使いますが、ない時は「酢」と「梅干し」を使ってください。

記事のURL:

  • (ID: r1640216)
  • 2022/07/04 UP!

他の梅のレシピ(23,949件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑暑い日にピッタリなレンジで作る作りおき^o^サッパリ梅ゴボウ | レシピブログTOP