暑い日にピッタリなレンジで作る作りおき^o^サッパリ梅ゴボウ
料理紹介
暑い日は「おかず」を作りたくない。
そんな時にピッタリな一品です。
自家製黒酢梅を使い、甘酢ぱいサッパリした作りおきです。
材料
- ゴボウ 100g
- ★キビ砂糖 大さじ1+1/2
- ★水 大さじ2
- ★黒酢梅の黒酢 大さじ2
- ★しょう油 大さじ1/2
- 黒酢梅の梅 1個
作り方
- 1.
ゴボウは皮をこそげて3〜4cm長さに切り、水にさっと漬ける
黒酢梅の梅は、種を取り刻み★調味料と合わせ調味液を作ります。
- 2.
耐熱容器に後を並べ、落とし蓋とフンワリラップをして600w3分レンジ加熱します。
レンジから取り出したら水が出ていたら捨てます。
合わせ調味料をごぼえが入った耐熱容器に加えて、600w5分レンジ加熱します。
ワンポイントアドバイス
我が家は、自家製黒酢梅の黒酢と梅を使いますが、ない時は「酢」と「梅干し」を使ってください。
記事のURL:
- (ID: r1640216)
- 2022/07/04 UP!