暑い日にピッタリなレンジで作る作りおき^o^サッパリ梅ゴボウby ドルフの美味しい家庭料理さん

【料理紹介】

暑い日は「おかず」を作りたくない。
そんな時にピッタリな一品です。
自家製黒酢梅を使い、甘酢ぱいサッパリした作りおきです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ゴボウ 100g
★キビ砂糖 大さじ1+1/2
★水 大さじ2
★黒酢梅の黒酢 大さじ2
★しょう油 大さじ1/2
黒酢梅の梅 1個

【作り方】

  1. ゴボウは皮をこそげて3〜4cm長さに切り、水にさっと漬ける
    黒酢梅の梅は、種を取り刻み★調味料と合わせ調味液を作ります。
  2. 耐熱容器に後を並べ、落とし蓋とフンワリラップをして600w3分レンジ加熱します。
    レンジから取り出したら水が出ていたら捨てます。
    合わせ調味料をごぼえが入った耐熱容器に加えて、600w5分レンジ加熱します。

【ワンポイントアドバイス】

我が家は、自家製黒酢梅の黒酢と梅を使いますが、ない時は「酢」と「梅干し」を使ってください。