まず牛蒡をきれいに洗います。それから皮をむきます。
ボールに水と適量お酢を入れます。そこに千切りを切った牛蒡を入れます。
こうすると牛蒡が黒くなりません。
お酒以外の調味料を混ぜ合わせておきます。
フライパンにごま油を熱し、水気を切った牛蒡を炒めます。
少し柔らかくなってきたらお酒を加え、少し炒めます。
3で混ぜておいた調味液を回し入れ、水気がなくなるまで炒めます。
お皿に盛って出来上がりです‼︎
*今回は牛蒡と一緒に人参の細切り、竹輪を一緒に炒めました。最後に彩りに別茹でしたインゲンを加えました。
野菜を増やした場合、味を見ながら調味料も増やしてください。醤油:みりん:酒=1:1:1を守ればどんな金平も美味しくできます!