ゴボウのきんぴらby はるまきさん
【料理紹介】
京のおばんざいをイメージして作りました!毎日食べても飽きないと家族から言われます‼︎
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【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
牛蒡 |
1本 |
醤油 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
水 |
大さじ1 |
ごま油 |
大さじ1/2 |
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【作り方】
- まず牛蒡をきれいに洗います。それから皮をむきます。
- ボールに水と適量お酢を入れます。そこに千切りを切った牛蒡を入れます。
こうすると牛蒡が黒くなりません。
- お酒以外の調味料を混ぜ合わせておきます。
- フライパンにごま油を熱し、水気を切った牛蒡を炒めます。
- 少し柔らかくなってきたらお酒を加え、少し炒めます。
- 3で混ぜておいた調味液を回し入れ、水気がなくなるまで炒めます。
- お皿に盛って出来上がりです‼︎
- *今回は牛蒡と一緒に人参の細切り、竹輪を一緒に炒めました。最後に彩りに別茹でしたインゲンを加えました。
- 野菜を増やした場合、味を見ながら調味料も増やしてください。醤油:みりん:酒=1:1:1を守ればどんな金平も美味しくできます!
【ワンポイントアドバイス】
牛蒡を酢水につけてアクを取ると牛蒡独特の土臭さが消えます。
調味料を先に混ぜ合わせておくと、慌てませんし、味も均等につきます。