ゴボウのきんぴらby はるまきさん

【料理紹介】

京のおばんざいをイメージして作りました!毎日食べても飽きないと家族から言われます‼︎

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛蒡 1本
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
大さじ1
ごま油 大さじ1/2

【作り方】

  1. まず牛蒡をきれいに洗います。それから皮をむきます。
  2. ボールに水と適量お酢を入れます。そこに千切りを切った牛蒡を入れます。
    こうすると牛蒡が黒くなりません。
  3. お酒以外の調味料を混ぜ合わせておきます。
  4. フライパンにごま油を熱し、水気を切った牛蒡を炒めます。
  5. 少し柔らかくなってきたらお酒を加え、少し炒めます。
  6. 3で混ぜておいた調味液を回し入れ、水気がなくなるまで炒めます。
  7. お皿に盛って出来上がりです‼︎
  8. *今回は牛蒡と一緒に人参の細切り、竹輪を一緒に炒めました。最後に彩りに別茹でしたインゲンを加えました。
  9. 野菜を増やした場合、味を見ながら調味料も増やしてください。醤油:みりん:酒=1:1:1を守ればどんな金平も美味しくできます!

【ワンポイントアドバイス】

牛蒡を酢水につけてアクを取ると牛蒡独特の土臭さが消えます。
調味料を先に混ぜ合わせておくと、慌てませんし、味も均等につきます。