いちごを洗ってへたを取り、ボウルに入れてつぶしておきます。マッシャーやフォークを使うと簡単です。
鍋に水を入れて火にかけ、砂糖とペクチンを加えて溶かします。溶けたら1のいちごを加えて、沸騰させます。
3分程度煮たら火を消し、冷まします。冷めたらラップをかけて冷蔵庫で冷やします。
冷たい牛乳を混ぜいれて ぐるぐるかき回して 完成です!
粉末ペクチンを使用すると とろみがよくつきます。ジャムでも とろもが弱めですが作れます。
私が子供の頃から好きだった フルーチェが食べたくて作りました。元々はジャムで作ったスムージーにとろみがついたことから考えたレシピです。
果肉入りシロップを作っておけば、小さなお子さんも一緒に作れますね!