スペアリブのブルーベリージャム煮
こんなの食べたことないよ~!と、高齢のおばちゃん達が喜んで食べてくれました。
料理紹介
スペアリブのマーマレード煮は有名ですが、ブルーベリージャムの方がクリスマス料理っぽいので挑戦してみました。
甘酸っぱい煮汁が煮詰まるにつれどんどん濃厚になり、酸味が醤油と融合してまろやかなコクに変わり、なんとも言えない奥深い味に仕上がりました。
圧力鍋を使ったので、もちろんお肉も軟らかです。
材料
- 豚スペアリブ 400g
- サラダ油 大さじ1/2弱
- 水 100cc
- 赤ワイン 100cc
- 醤油 大さじ3.5~4
- カラフルペパーやブラックペッパーなどのホールのコショウ 小さじ1.5
- ブルーベリージャム 120g
作り方
- 1.
フライパンにサラダ油を熱し、スペアリブを入れて強火で表面に焼き色をつける
- 2.
圧力鍋に焼いたスペアリブと水、赤ワイン、醤油、カラフルペパーを入れて火にかける
沸騰したらアクをすくう
- 3.
ブルーベリージャムを加えたら火を止め、フタをセットする
圧力調整装置を高圧にセットし、やや強火にかける
加圧が始まったら気持ち弱めの中火にし、15分~加圧する
※圧力鍋によって加圧力が違うので、それぞれ調整してください
- 4.
スペアリブが軟らかくなったら、フタを開けたまま再加熱し、煮汁を煮詰めて照りをだす
(スペアリブの量が多い場合は油がたくさん出てくるので、煮詰める前にすくう)
ワンポイントアドバイス
果肉率の低い安いジャム(紙パック入りのタイプなど)はお勧めしません。
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- このレシピはクリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r691229)
- 2013/12/24 UP!