スペアリブのブルーベリージャム煮by らるむ。さん
【料理紹介】
スペアリブのマーマレード煮は有名ですが、ブルーベリージャムの方がクリスマス料理っぽいので挑戦してみました。
甘酸っぱい煮汁が煮詰まるにつれどんどん濃厚になり、酸味が醤油と融合してまろやかなコクに変わり、なんとも言えない奥深い味に仕上がりました。
圧力鍋を使ったので、もちろんお肉も軟らかです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚スペアリブ |
400g |
サラダ油 |
大さじ1/2弱 |
水 |
100cc |
赤ワイン |
100cc |
醤油 |
大さじ3.5~4 |
カラフルペパーやブラックペッパーなどのホールのコショウ |
小さじ1.5 |
ブルーベリージャム |
120g |
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【作り方】
- フライパンにサラダ油を熱し、スペアリブを入れて強火で表面に焼き色をつける
- 圧力鍋に焼いたスペアリブと水、赤ワイン、醤油、カラフルペパーを入れて火にかける
沸騰したらアクをすくう
- ブルーベリージャムを加えたら火を止め、フタをセットする
圧力調整装置を高圧にセットし、やや強火にかける
加圧が始まったら気持ち弱めの中火にし、15分~加圧する
※圧力鍋によって加圧力が違うので、それぞれ調整してください
- スペアリブが軟らかくなったら、フタを開けたまま再加熱し、煮汁を煮詰めて照りをだす
(スペアリブの量が多い場合は油がたくさん出てくるので、煮詰める前にすくう)
【ワンポイントアドバイス】
果肉率の低い安いジャム(紙パック入りのタイプなど)はお勧めしません。