スペアリブのブルーベリージャム煮by らるむ。さん

【料理紹介】

スペアリブのマーマレード煮は有名ですが、ブルーベリージャムの方がクリスマス料理っぽいので挑戦してみました。
甘酸っぱい煮汁が煮詰まるにつれどんどん濃厚になり、酸味が醤油と融合してまろやかなコクに変わり、なんとも言えない奥深い味に仕上がりました。
圧力鍋を使ったので、もちろんお肉も軟らかです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚スペアリブ 400g
サラダ油 大さじ1/2弱
100cc
赤ワイン 100cc
醤油 大さじ3.5~4
カラフルペパーやブラックペッパーなどのホールのコショウ 小さじ1.5
ブルーベリージャム 120g

【作り方】

  1. フライパンにサラダ油を熱し、スペアリブを入れて強火で表面に焼き色をつける
  2. 圧力鍋に焼いたスペアリブと水、赤ワイン、醤油、カラフルペパーを入れて火にかける
    沸騰したらアクをすくう
  3. ブルーベリージャムを加えたら火を止め、フタをセットする
    圧力調整装置を高圧にセットし、やや強火にかける
    加圧が始まったら気持ち弱めの中火にし、15分~加圧する
    ※圧力鍋によって加圧力が違うので、それぞれ調整してください
  4. スペアリブが軟らかくなったら、フタを開けたまま再加熱し、煮汁を煮詰めて照りをだす
    (スペアリブの量が多い場合は油がたくさん出てくるので、煮詰める前にすくう)

【ワンポイントアドバイス】

果肉率の低い安いジャム(紙パック入りのタイプなど)はお勧めしません。