【いちごたっぷり ヨーグルト風デザート】フルーチェを手作りしちゃお!by Little Darling さん

【料理紹介】

牛乳と混ぜるだけで おいしいヨーグルトみたいなデザートが作れるフルーチェ。家庭でも おいしく簡単に作れます。ペクチンとミルクをご用意くださいね!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
いちご(正味) 200g
ペクチン 10g
砂糖 大さじ6
200cc
牛乳(低脂肪、加工乳は不可) 100cc-150cc

【作り方】

  1. いちごを洗ってへたを取り、ボウルに入れてつぶしておきます。マッシャーやフォークを使うと簡単です。
  2. 鍋に水を入れて火にかけ、砂糖とペクチンを加えて溶かします。溶けたら1のいちごを加えて、沸騰させます。
  3. 3分程度煮たら火を消し、冷まします。冷めたらラップをかけて冷蔵庫で冷やします。
  4. 冷たい牛乳を混ぜいれて ぐるぐるかき回して 完成です!

【ワンポイントアドバイス】

粉末ペクチンを使用すると とろみがよくつきます。ジャムでも とろもが弱めですが作れます。
私が子供の頃から好きだった フルーチェが食べたくて作りました。元々はジャムで作ったスムージーにとろみがついたことから考えたレシピです。

果肉入りシロップを作っておけば、小さなお子さんも一緒に作れますね!