【いちごたっぷり ヨーグルト風デザート】フルーチェを手作りしちゃお!by Little Darling さん
【料理紹介】
牛乳と混ぜるだけで おいしいヨーグルトみたいなデザートが作れるフルーチェ。家庭でも おいしく簡単に作れます。ペクチンとミルクをご用意くださいね!
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
いちご(正味) |
200g |
ペクチン |
10g |
砂糖 |
大さじ6 |
水 |
200cc |
牛乳(低脂肪、加工乳は不可) |
100cc-150cc |
|
【作り方】
- いちごを洗ってへたを取り、ボウルに入れてつぶしておきます。マッシャーやフォークを使うと簡単です。
- 鍋に水を入れて火にかけ、砂糖とペクチンを加えて溶かします。溶けたら1のいちごを加えて、沸騰させます。
- 3分程度煮たら火を消し、冷まします。冷めたらラップをかけて冷蔵庫で冷やします。
- 冷たい牛乳を混ぜいれて ぐるぐるかき回して 完成です!
【ワンポイントアドバイス】
粉末ペクチンを使用すると とろみがよくつきます。ジャムでも とろもが弱めですが作れます。
私が子供の頃から好きだった フルーチェが食べたくて作りました。元々はジャムで作ったスムージーにとろみがついたことから考えたレシピです。
果肉入りシロップを作っておけば、小さなお子さんも一緒に作れますね!