【きんかんマーマレードでつくるパウンドケーキ】印刷用 レシピ

【きんかんマーマレードでつくるパウンドケーキ】印刷用
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

しょうがが入ったきんかんマーマレードで作ったほんのり和テイストなパウンドケーキです。

材料

  1. バター 110g
  2. きび砂糖(てんさい糖) 150g
  3. たまご 3個
  4. 小麦粉 150g
  5. ベーキングパウダー 小さじ1
  6. ベーキングソーダ 小さじ1/2
  7. バニラエッセンス 小さじ1/2
  8. きんかん(金柑)ジンジャーマーマレード 大さじ3

作り方

  1. 1.

    バターを室温にもどして柔らかくします。
    たまごも冷蔵庫から出し30分室温にもどします。

  2. 2.

    小麦粉とベーキングソーダ、ベーキングパウダーを合わせておきます。
    たまごを割ってほぐします。

  3. 3.

    大きなボウルにバターを入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜ、
    砂糖を加えてさらに空気を入れるように混ぜます。

  4. 4.

    たまごを加え、良く混ざったら、粉を1/3量ずつ加えます。
    ゴムべらでさっくり混ぜ、練らないようにしましょう。

  5. 5.

    バニラエッセンスとマーマレードを加え、小麦粉がきれいに混ざったら、
    バターを塗っておいた型に入れます。

  6. 6.

    180度(華氏350度)に温めておいたオーブンで
    40分くらい焼いたら出来上がりです。

  7. 7.

    30分くらい焼いたところで焦げ目がつき始めたら、アルミホイルで覆います。
    竹串が付いてこなければ焼き上がりです。

  8. 8.

    網に乗せて冷まし、粗熱が取れたら取り出し切り分けます。
    ラップに包んで冷蔵庫で保存できます。

  9. 9.

    きんかん(金柑)ジンジャーマーマレードのレシピ
    http://note.littledarling-cooking.com/?eid=554

ワンポイントアドバイス

パウンドケーキを焼くのと、ほぼ同じ手順なので、特別コツはありません。 きんかんのジンジャーマーマレードをたっぷりつけて食べると さらにおいしいです!
きんかんとしょうが入りで、味も少し和風テーストです。
緑茶に紅茶に、午後のティータイムにいかがでしょう。

記事のURL:http://note.littledarling-cooking.com/?eid=561

  • (ID: r701432)
  • 2014/01/21 UP!

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