グリーンアスパラのオーブン焼き
料理紹介
アスパラの美味しい季節におすすめの1品。
シンプルだけど、アスパラの美味しさを存分に味わえます。
焼くときに卵を割りいれて、半熟状態をアスパラにからめながら食べても美味しいです♪
材料
- グリーンアスパラガス 12本
- バター 20g
- パルミジャーノ(すりおろし) 20g
- 塩 適量
作り方
- 1.
アスパラガスは根元の堅い部分を切り落とし、下半分はピーラーで皮をむき、固めに塩茹でする。
- 2.
耐熱の器にバターをたっぷりと塗り、アスパラを並べる。残りのバター、パルミジャーノをふりかけ、塩で調味する。
- 3.
高温のオーブン又はオーブントースターで、チーズがこんがりときつね色になるまで焼く。
ワンポイントアドバイス
アスパラは下半分の皮が筋っぽいので、丁寧に下処理をするのが美味しくいただくポイント。
ピーラーでそっと優しくむいてください。
記事のURL:
- (ID: r1046859)
- 2016/04/18 UP!