グリーンアスパラのオーブン焼きby miomioさん

【料理紹介】

アスパラの美味しい季節におすすめの1品。
シンプルだけど、アスパラの美味しさを存分に味わえます。
焼くときに卵を割りいれて、半熟状態をアスパラにからめながら食べても美味しいです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
グリーンアスパラガス 12本
バター 20g
パルミジャーノ(すりおろし) 20g
適量

【作り方】

  1. アスパラガスは根元の堅い部分を切り落とし、下半分はピーラーで皮をむき、固めに塩茹でする。
  2. 耐熱の器にバターをたっぷりと塗り、アスパラを並べる。残りのバター、パルミジャーノをふりかけ、塩で調味する。
  3. 高温のオーブン又はオーブントースターで、チーズがこんがりときつね色になるまで焼く。

【ワンポイントアドバイス】

アスパラは下半分の皮が筋っぽいので、丁寧に下処理をするのが美味しくいただくポイント。
ピーラーでそっと優しくむいてください。