【きんかんマーマレードでつくるパウンドケーキ】印刷用by Little Darling さん

【料理紹介】

しょうがが入ったきんかんマーマレードで作ったほんのり和テイストなパウンドケーキです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
バター 110g
きび砂糖(てんさい糖) 150g
たまご 3個
小麦粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
ベーキングソーダ 小さじ1/2
バニラエッセンス 小さじ1/2
きんかん(金柑)ジンジャーマーマレード 大さじ3

【作り方】

  1. バターを室温にもどして柔らかくします。
    たまごも冷蔵庫から出し30分室温にもどします。
  2. 小麦粉とベーキングソーダ、ベーキングパウダーを合わせておきます。
    たまごを割ってほぐします。
  3. 大きなボウルにバターを入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜ、
    砂糖を加えてさらに空気を入れるように混ぜます。
  4. たまごを加え、良く混ざったら、粉を1/3量ずつ加えます。
    ゴムべらでさっくり混ぜ、練らないようにしましょう。
  5. バニラエッセンスとマーマレードを加え、小麦粉がきれいに混ざったら、
    バターを塗っておいた型に入れます。
  6. 180度(華氏350度)に温めておいたオーブンで
    40分くらい焼いたら出来上がりです。
  7. 30分くらい焼いたところで焦げ目がつき始めたら、アルミホイルで覆います。
    竹串が付いてこなければ焼き上がりです。
  8. 網に乗せて冷まし、粗熱が取れたら取り出し切り分けます。
    ラップに包んで冷蔵庫で保存できます。
  9. きんかん(金柑)ジンジャーマーマレードのレシピ
    http://note.littledarling-cooking.com/?eid=554

【ワンポイントアドバイス】

パウンドケーキを焼くのと、ほぼ同じ手順なので、特別コツはありません。 きんかんのジンジャーマーマレードをたっぷりつけて食べると さらにおいしいです!
きんかんとしょうが入りで、味も少し和風テーストです。
緑茶に紅茶に、午後のティータイムにいかがでしょう。