りんご寿司のいなり寿司
料理紹介
りんごをたくさん買ってあったので、和食にも使ってみたいと、思いついたいなり寿司です。甘酸っぱいりんごが最適です。シャリシャリした食感も楽しめます。甘さを抑えたお寿司が 美味です!
材料
- ご飯 1合
- 寿司酢 大さじ2
- にんじんのみじん切り 大さじ3
- りんごのみじん切り 大さじ2
- 甘辛煮のいなり揚げ いなり10個分
作り方
- 1.
にんじんを5mmくらいの大きさにみじん切りし、1/2カップの水と少量のめんつゆで5分煮て 汁気を切っておきます。
- 2.
寿司酢ににんじんと同じく5mm角のみじん切りにしたりんごを漬けます。(色止め効果にもなり一石二鳥!)
- 3.
温かいご飯に、汁気を切ったにんじんと、寿司酢ごとりんごを加えて、ざっくり粘りがでないように混ぜます。
- 4.
味付けいなり揚げに詰めて完成です。皮で流行のバラの花を作って飾りました。もっと赤い林檎だったらきれいでしたね!
- 5.
ちらし寿司にも~。
- 6.
寿司酢の配合です。寿司酢 米酢(りんご酢)大さじ1.5、砂糖 大さじ1+小さじ1、塩 小さじ1/2
ワンポイントアドバイス
いなり寿司にはあまり具を入れたくなかったので、彩りににんじんだけを加えました。薄味にめんつゆでさっと煮ておきます。寿司酢にりんご酢を使ってもおいしいです。
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- 2016/04/19 UP!