りんご寿司のいなり寿司by Little Darling さん

【料理紹介】

りんごをたくさん買ってあったので、和食にも使ってみたいと、思いついたいなり寿司です。甘酸っぱいりんごが最適です。シャリシャリした食感も楽しめます。甘さを抑えたお寿司が 美味です!

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯 1合
寿司酢 大さじ2
にんじんのみじん切り 大さじ3
りんごのみじん切り 大さじ2
甘辛煮のいなり揚げ いなり10個分

【作り方】

  1. にんじんを5mmくらいの大きさにみじん切りし、1/2カップの水と少量のめんつゆで5分煮て 汁気を切っておきます。
  2. 寿司酢ににんじんと同じく5mm角のみじん切りにしたりんごを漬けます。(色止め効果にもなり一石二鳥!)
  3. 温かいご飯に、汁気を切ったにんじんと、寿司酢ごとりんごを加えて、ざっくり粘りがでないように混ぜます。
  4. 味付けいなり揚げに詰めて完成です。皮で流行のバラの花を作って飾りました。もっと赤い林檎だったらきれいでしたね!
  5. ちらし寿司にも~。
  6. 寿司酢の配合です。寿司酢 米酢(りんご酢)大さじ1.5、砂糖 大さじ1+小さじ1、塩 小さじ1/2

【ワンポイントアドバイス】

いなり寿司にはあまり具を入れたくなかったので、彩りににんじんだけを加えました。薄味にめんつゆでさっと煮ておきます。寿司酢にりんご酢を使ってもおいしいです。