お米は研いでざるにあげておきます。
人参は1/4はみじん切りにして、残りはすりおろします。
玉ねぎはみじん切り。
セロリは葉っぱのついていた細い茎は細かくきり、葉っぱは粗みじん切りにします。
ハムは1㎝角に切ります。
厚手の鍋にオイルとにんにく、玉ねぎ、みじん切りの人参を入れて塩ひとつまみを振って中火で炒めます。
甘い香りがしてきたらハム、お米を入れて炒めます。
お米が熱くなったらセロリの茎の部分も加え、白ワイン、水、ブイヨン、おろし人参、押し麦、レーズン、タイムを加えて混ぜます。
蓋をして中火にし、煮立ったら弱火にして12分炊きます。
火を止め、セロリの葉っぱを加えて10分蒸らします。
蒸らし終わったら全体を混ぜ、お好みで砕いたローストクルミをトッピングしてどうぞ!