元気になるセロリとにんじんのピラフ レシピ

元気になるセロリとにんじんのピラフ
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

捨ててしまいがちなセロリの葉っぱをたっぷりと使ったピラフ。
人参も1本使ってビタミンたっぷり、美肌や貧血におすすめの一品です。

材料

  1. お米 1合(180㏄)
  2. 押し麦 45g(炊飯用一袋)
  3. 人参 1本(80~100g
  4. セロリの葉っぱ 3~4本分
  5. 玉ねぎ 1/4個
  6. ハム 2~3枚(30g)
  7. にんにく 小匙1/4
  8. レーズン 15g
  9. オリーブオイル 小さじ1強
  10. ドライタイム(あれば) 少々
  11.  1カップ(200㏄)
  12. 野菜ブイヨンの素 1/2袋(個)
  13. 白ワイン 大匙1
  14. クルミ お好みで

作り方

  1. 1.

    お米は研いでざるにあげておきます。
    人参は1/4はみじん切りにして、残りはすりおろします。
    玉ねぎはみじん切り。

  2. 2.

    セロリは葉っぱのついていた細い茎は細かくきり、葉っぱは粗みじん切りにします。
    ハムは1㎝角に切ります。

  3. 3.

    厚手の鍋にオイルとにんにく、玉ねぎ、みじん切りの人参を入れて塩ひとつまみを振って中火で炒めます。

  4. 4.

    甘い香りがしてきたらハム、お米を入れて炒めます。

  5. 5.

    お米が熱くなったらセロリの茎の部分も加え、白ワイン、水、ブイヨン、おろし人参、押し麦、レーズン、タイムを加えて混ぜます。

  6. 6.

    蓋をして中火にし、煮立ったら弱火にして12分炊きます。
    火を止め、セロリの葉っぱを加えて10分蒸らします。

  7. 7.

    蒸らし終わったら全体を混ぜ、お好みで砕いたローストクルミをトッピングしてどうぞ!

ワンポイントアドバイス

コクがもっとほしい場合はハムの代わりにベーコンでも。

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  • (ID: r1044763)
  • 2016/04/18 UP!

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