元気になるセロリとにんじんのピラフby 清水えりさん

【料理紹介】

捨ててしまいがちなセロリの葉っぱをたっぷりと使ったピラフ。
人参も1本使ってビタミンたっぷり、美肌や貧血におすすめの一品です。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
お米 1合(180㏄)
押し麦 45g(炊飯用一袋)
人参 1本(80~100g
セロリの葉っぱ 3~4本分
玉ねぎ 1/4個
ハム 2~3枚(30g)
にんにく 小匙1/4
レーズン 15g
オリーブオイル 小さじ1強
ドライタイム(あれば) 少々
1カップ(200㏄)
野菜ブイヨンの素 1/2袋(個)
白ワイン 大匙1
クルミ お好みで

【作り方】

  1. お米は研いでざるにあげておきます。
    人参は1/4はみじん切りにして、残りはすりおろします。
    玉ねぎはみじん切り。
  2. セロリは葉っぱのついていた細い茎は細かくきり、葉っぱは粗みじん切りにします。
    ハムは1㎝角に切ります。
  3. 厚手の鍋にオイルとにんにく、玉ねぎ、みじん切りの人参を入れて塩ひとつまみを振って中火で炒めます。
  4. 甘い香りがしてきたらハム、お米を入れて炒めます。
  5. お米が熱くなったらセロリの茎の部分も加え、白ワイン、水、ブイヨン、おろし人参、押し麦、レーズン、タイムを加えて混ぜます。
  6. 蓋をして中火にし、煮立ったら弱火にして12分炊きます。
    火を止め、セロリの葉っぱを加えて10分蒸らします。
  7. 蒸らし終わったら全体を混ぜ、お好みで砕いたローストクルミをトッピングしてどうぞ!

【ワンポイントアドバイス】

コクがもっとほしい場合はハムの代わりにベーコンでも。