元気になるセロリとにんじんのピラフby 清水えりさん
【料理紹介】
捨ててしまいがちなセロリの葉っぱをたっぷりと使ったピラフ。
人参も1本使ってビタミンたっぷり、美肌や貧血におすすめの一品です。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
お米 |
1合(180㏄) |
押し麦 |
45g(炊飯用一袋) |
人参 |
1本(80~100g |
セロリの葉っぱ |
3~4本分 |
玉ねぎ |
1/4個 |
ハム |
2~3枚(30g) |
にんにく |
小匙1/4 |
レーズン |
15g |
オリーブオイル |
小さじ1強 |
ドライタイム(あれば) |
少々 |
水 |
1カップ(200㏄) |
野菜ブイヨンの素 |
1/2袋(個) |
白ワイン |
大匙1 |
クルミ |
お好みで |
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【作り方】
- お米は研いでざるにあげておきます。
人参は1/4はみじん切りにして、残りはすりおろします。
玉ねぎはみじん切り。
- セロリは葉っぱのついていた細い茎は細かくきり、葉っぱは粗みじん切りにします。
ハムは1㎝角に切ります。
- 厚手の鍋にオイルとにんにく、玉ねぎ、みじん切りの人参を入れて塩ひとつまみを振って中火で炒めます。
- 甘い香りがしてきたらハム、お米を入れて炒めます。
- お米が熱くなったらセロリの茎の部分も加え、白ワイン、水、ブイヨン、おろし人参、押し麦、レーズン、タイムを加えて混ぜます。
- 蓋をして中火にし、煮立ったら弱火にして12分炊きます。
火を止め、セロリの葉っぱを加えて10分蒸らします。
- 蒸らし終わったら全体を混ぜ、お好みで砕いたローストクルミをトッピングしてどうぞ!
【ワンポイントアドバイス】
コクがもっとほしい場合はハムの代わりにベーコンでも。