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【広島風 牡蠣雑煮】 レシピ

【広島風 牡蠣雑煮】
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

お雑煮は各地方のみならず、各家庭でもバラエティーがあります。これは、広島市中区の実家で祖母が作っていたお雑煮です。丸もちを焼かずに入れます。魚や鶏肉を入れる家庭もありますが、わが家は牡蠣です。

材料

  1. かつおだし 400cc
  2. ヤマサ昆布つゆ 白だし 小さじ2
  3.  少々
  4. 酒‘ 小さじ1.5
  5. 牡蠣 4-6粒
  6. 白菜 2枚
  7. かまぼこ 紅白2枚ずつ
  8. 椎茸の甘辛煮 2枚
  9. 丸もち 2個
  10. 好みで青菜の塩茹で 適量
  11. 柚子 三つ葉 少量

作り方

  1. 1.

    牡蠣のむきみをざるに入れて、分量外の塩をまぶして、振り洗いします。流水できれいに塩を流します。白菜をひと口に切ります。

  2. 2.

    鍋にだし、昆布つゆ 白だし、酒、塩少々を入れ、白菜を加えて火にかけます。白菜が柔らかくなったら、牡蠣を入れます。

  3. 3.

    牡蠣に火が通りぷりぷりっとしてきたら、かまぼこと丸もちを入れて火を止めます。

  4. 4.

    白菜を1,2枚汁椀の底に敷きます。その上にもち、干ししいたけの甘辛煮、かまぼこを乗せます。

  5. 5.

    汁を注ぎ、ゆず、三つ葉を香り、彩りに乗せて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

汁椀の底にまず白菜を敷くことで、丸餅が溶けてくっつくのを防ぎます。大根やにんじんを入れる家庭もありますが、わが家は牡蠣の味を楽しむためシンプルに作っています。お餅は焼きません。

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  • (ID: r1047535)
  • 2016/04/19 UP!

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