【広島風 牡蠣雑煮】by Little Darling さん
【料理紹介】
お雑煮は各地方のみならず、各家庭でもバラエティーがあります。これは、広島市中区の実家で祖母が作っていたお雑煮です。丸もちを焼かずに入れます。魚や鶏肉を入れる家庭もありますが、わが家は牡蠣です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
かつおだし |
400cc |
ヤマサ昆布つゆ 白だし |
小さじ2 |
塩 |
少々 |
酒‘ |
小さじ1.5 |
牡蠣 |
4-6粒 |
白菜 |
2枚 |
かまぼこ |
紅白2枚ずつ |
椎茸の甘辛煮 |
2枚 |
丸もち |
2個 |
好みで青菜の塩茹で |
適量 |
柚子 三つ葉 |
少量 |
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【作り方】
- 牡蠣のむきみをざるに入れて、分量外の塩をまぶして、振り洗いします。流水できれいに塩を流します。白菜をひと口に切ります。
- 鍋にだし、昆布つゆ 白だし、酒、塩少々を入れ、白菜を加えて火にかけます。白菜が柔らかくなったら、牡蠣を入れます。
- 牡蠣に火が通りぷりぷりっとしてきたら、かまぼこと丸もちを入れて火を止めます。
- 白菜を1,2枚汁椀の底に敷きます。その上にもち、干ししいたけの甘辛煮、かまぼこを乗せます。
- 汁を注ぎ、ゆず、三つ葉を香り、彩りに乗せて出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
汁椀の底にまず白菜を敷くことで、丸餅が溶けてくっつくのを防ぎます。大根やにんじんを入れる家庭もありますが、わが家は牡蠣の味を楽しむためシンプルに作っています。お餅は焼きません。