【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ハロウィン かぼちゃとお化けのおぜんざい レシピ

ハロウィン かぼちゃとお化けのおぜんざい
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

いつものぜんざいに塩を入れる代わりに ヤマサ特選生(なま)しょうゆと黒みつでコクをアップ!可愛らしいハロウィンカラーの白玉を入れて雰囲気を盛り上げます。

材料

  1. 小豆 200g
  2. 砂糖 180g
  3. 黒みつ 大さじ4
  4. ヤマサ特選生(なま)しょうゆ 小さじ1
  5. 白玉粉 90g
  6.  約90cc前後
  7. かぼちゃ 50g
  8. すり黒ごま 大さじ2

作り方

  1. 1.

    小豆をさっと洗い、たっぷりの水と大きめの鍋に入れ、強火にかけます。沸騰したら湯を捨てます。

  2. 2.

    鍋に小豆をもどし、ひたひたのお水を入れ火にかけ、沸騰したらコトコトと弱火で煮ます。蓋、または落し蓋をします。

  3. 3.

    煮詰まってきたら水を足して、焦がさないように気をつけながら、豆が指ではさんで簡単に潰れるくらいまで約1時間くらい煮ます。

  4. 4.

    一旦火を止め、煮汁を漉して、取っておきます。小豆だけを鍋に戻し、砂糖を振りいれ、さっくり混ぜます。

  5. 5.

    ふたたび中火にかけて、醤油、黒みつを加えます。ぐつぐつと煮えてきたら、茹で汁を戻します。好みで緩さまで、お湯を足します。

  6. 6.

    10分くらい煮たら ぜんざいの出来上がりです。

  7. 7.

    かぼちゃを電子レンジで1分程度加熱し、柔らかくなったらつぶします。

  8. 8.

    白玉粉を3つのボウルに等分に入れ、ひとつめは水を同量加え 耳たぶくらいの柔らかさに練って、小さく丸めます。

  9. 9.

    2つめには、かぼちゃのつぶしたものを混ぜいれ、水を加えて8と同様に練り丸めます。

  10. 10.

    最後は黒ごまを加え、動揺に練り丸めます。

  11. 11.

    白い生地から小さじ1/4くらい取り、少量のダークチョコレートかココアを加えて練り、これを顔に使います。

  12. 12.

    かぼちゃは、ナイフで切れ目を入れ、顔を爪楊枝で凹ませ下地に。11で作った生地をはめ込みます。つるは小さく切った皮を使用。

  13. 13.

    たっぷりのお湯を沸騰させて、白玉だんごを湯がき、浮いてきたら冷水にとって冷まします。

  14. 14.

    器に入れたぜんざいに白玉を落としてできあがり!

ワンポイントアドバイス

あずきの茹でこぼしを何度かする人がいますが、一度で十分だと思います。(しないこともあります)求肥で作ったハロウィンおばけの写真を観て、作ってみようと思いました。

記事のURL:

  • (ID: r1047521)
  • 2016/04/19 UP!

他のかぼちゃのレシピ(51,146件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ハロウィン かぼちゃとお化けのおぜんざい | レシピブログTOP