優しい口当たり☆蒸しパン(プリン型6個分) レシピ

優しい口当たり☆蒸しパン(プリン型6個分)
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう!
小豆ん子さん
小豆ん子さん
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ケーキのようにバターを使い(マーガリンですが…)、風味豊かなふんわりした蒸しパンです♪

材料

  1.  1個
  2. グラニュー糖 40g
  3.  ひとつまみ
  4. ケーキマーガリン(無塩) 40g(とかす)
  5. ヨーグルト 大さじ2
  6. 牛乳 大さじ2
  7. バニラエッセンス 少々
  8. ○薄力粉 80g
  9. ○B.P 小さじ1

作り方

  1. 1.

    上から順に泡立て器で混ぜ、○をふるい入れたらゴムベラで切るように混ぜ、プリン型にペーパーカップを敷き、生地を入れます。

  2. 2.

    鍋の底に小皿を置き、その上に大きめのお皿を置き、大きめのお皿の方に水が入らないように鍋に水を注ぎ、即席蒸し器を作ります。

  3. 3.

    火をつけて水が沸騰したら、プリン型を並べ、フタをして8分蒸します。竹串を刺して何も付かなければ出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

※鍋のフタは、水滴が生地の上に落ちるのを防ぐ為に、布巾で包み結んでおきます。
※鍋のフタは少しずらして隙間を空けておきます。

記事のURL:

  • (ID: r912268)
  • 2015/05/30 UP!

他の鍋のレシピ(215,460件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑優しい口当たり☆蒸しパン(プリン型6個分) | レシピブログTOP