玄米は有機農法で農薬の少ない物を選ぶ。我が家は父が作ったもち米玄米を使った。餅つき予定日から5日前、もち米玄米をよく洗う。ゴミや籾殻などを除きながら、何度も水を代えてよく洗う。
5日間できれば室内の暖かいところで毎日水をきちんとかえる。出来れば発芽玄米の状態になれば美味しいが寒い時期なので発芽しなくてもOK。
餅つき当日はざるに打ち上げ餅つき機に入れる。餅つき機には1升ぐらいずつ入れると上手く搗ける。
搗ければ厚めのポリ袋に入れて広げておく。そのまま2日ほどすると切りやすい状態に硬くなる。すぐ食べない物は冷たくなったらすぐ冷凍しておくと搗きたての美味しいまま保存できる。