玄米餅 レシピ

玄米餅
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

玄米餅は一度食べると病み付きになる^^毎年お餅でダイエットとは逆行していたが、玄米餅ならダイエットにもなり良いことだらけだ。

材料

  1. もち米玄米 お好みの量

作り方

  1. 1.

    玄米は有機農法で農薬の少ない物を選ぶ。我が家は父が作ったもち米玄米を使った。餅つき予定日から5日前、もち米玄米をよく洗う。ゴミや籾殻などを除きながら、何度も水を代えてよく洗う。

  2. 2.

    5日間できれば室内の暖かいところで毎日水をきちんとかえる。出来れば発芽玄米の状態になれば美味しいが寒い時期なので発芽しなくてもOK。

  3. 3.

    餅つき当日はざるに打ち上げ餅つき機に入れる。餅つき機には1升ぐらいずつ入れると上手く搗ける。

  4. 4.

    搗ければ厚めのポリ袋に入れて広げておく。そのまま2日ほどすると切りやすい状態に硬くなる。すぐ食べない物は冷たくなったらすぐ冷凍しておくと搗きたての美味しいまま保存できる。

ワンポイントアドバイス

餅つき機から搗けた餅を取り出すときは、新しい軍手をぬらして持ち上げると餅がくっつかなくて良い。餅つき機などの始末も軍手をはいてすると簡単に出来ます^^

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  • (ID: r185785)
  • 2010/12/29 UP!

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