優しい口当たり☆蒸しパン(プリン型6個分)by 小豆ん子さん

【料理紹介】

ケーキのようにバターを使い(マーガリンですが…)、風味豊かなふんわりした蒸しパンです♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
1個
グラニュー糖 40g
ひとつまみ
ケーキマーガリン(無塩) 40g(とかす)
ヨーグルト 大さじ2
牛乳 大さじ2
バニラエッセンス 少々
○薄力粉 80g
○B.P 小さじ1

【作り方】

  1. 上から順に泡立て器で混ぜ、○をふるい入れたらゴムベラで切るように混ぜ、プリン型にペーパーカップを敷き、生地を入れます。
  2. 鍋の底に小皿を置き、その上に大きめのお皿を置き、大きめのお皿の方に水が入らないように鍋に水を注ぎ、即席蒸し器を作ります。
  3. 火をつけて水が沸騰したら、プリン型を並べ、フタをして8分蒸します。竹串を刺して何も付かなければ出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

※鍋のフタは、水滴が生地の上に落ちるのを防ぐ為に、布巾で包み結んでおきます。
※鍋のフタは少しずらして隙間を空けておきます。