ハロウィン かぼちゃとお化けのおぜんざいby Little Darling さん
【料理紹介】
いつものぜんざいに塩を入れる代わりに ヤマサ特選生(なま)しょうゆと黒みつでコクをアップ!可愛らしいハロウィンカラーの白玉を入れて雰囲気を盛り上げます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
小豆 |
200g |
砂糖 |
180g |
黒みつ |
大さじ4 |
ヤマサ特選生(なま)しょうゆ |
小さじ1 |
白玉粉 |
90g |
水 |
約90cc前後 |
かぼちゃ |
50g |
すり黒ごま |
大さじ2 |
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【作り方】
- 小豆をさっと洗い、たっぷりの水と大きめの鍋に入れ、強火にかけます。沸騰したら湯を捨てます。
- 鍋に小豆をもどし、ひたひたのお水を入れ火にかけ、沸騰したらコトコトと弱火で煮ます。蓋、または落し蓋をします。
- 煮詰まってきたら水を足して、焦がさないように気をつけながら、豆が指ではさんで簡単に潰れるくらいまで約1時間くらい煮ます。
- 一旦火を止め、煮汁を漉して、取っておきます。小豆だけを鍋に戻し、砂糖を振りいれ、さっくり混ぜます。
- ふたたび中火にかけて、醤油、黒みつを加えます。ぐつぐつと煮えてきたら、茹で汁を戻します。好みで緩さまで、お湯を足します。
- 10分くらい煮たら ぜんざいの出来上がりです。
- かぼちゃを電子レンジで1分程度加熱し、柔らかくなったらつぶします。
- 白玉粉を3つのボウルに等分に入れ、ひとつめは水を同量加え 耳たぶくらいの柔らかさに練って、小さく丸めます。
- 2つめには、かぼちゃのつぶしたものを混ぜいれ、水を加えて8と同様に練り丸めます。
- 最後は黒ごまを加え、動揺に練り丸めます。
- 白い生地から小さじ1/4くらい取り、少量のダークチョコレートかココアを加えて練り、これを顔に使います。
- かぼちゃは、ナイフで切れ目を入れ、顔を爪楊枝で凹ませ下地に。11で作った生地をはめ込みます。つるは小さく切った皮を使用。
- たっぷりのお湯を沸騰させて、白玉だんごを湯がき、浮いてきたら冷水にとって冷まします。
- 器に入れたぜんざいに白玉を落としてできあがり!
【ワンポイントアドバイス】
あずきの茹でこぼしを何度かする人がいますが、一度で十分だと思います。(しないこともあります)求肥で作ったハロウィンおばけの写真を観て、作ってみようと思いました。