谷中生姜の肉団子
料理紹介
なんだかキュートなルックスでしょう?
しかも甘辛ダレと生姜がお肉とマッチして、おいしいっ!
お酒にもごはんにも合う、よく出来た子なんです。
材料
- 谷中生姜 6本
- 牛豚合い挽き肉 200g
- 長ネギ(みじん切り) 10cm分
- 椎茸(みじん切り) 1と1/2個分
- 溶き卵 1/2個分
- 塩 ひとつまみ
- 片栗粉 適量
- サラダ油 大さじ1/2
- すき焼きのタレ 大さじ3
- みりん 小さじ1
- GABANレッドペパー 少々
作り方
- 1.
谷中生姜を15cmに切り茎ごとに切り分け、片栗粉を軽くまぶす。
- 2.
ボウルにひき肉と塩を入れ、よく捏ねる。長ネギ・椎茸・溶き卵を加えて更によく捏ね、まとまったら6等分にして、1.の根元を包み込む。
- 3.
フライパンにサラダ油を熱し、2.を並べ3〜4回返してこんがり焼く。
- 4.
3.の余分な脂をキッチンペーパーで吸い取り、すき焼きのタレとみりんを加えて肉によく煮からめる。レッドペパーを軽く振ったら、できあがり〜。
- (ID: r106508)
- 2010/07/20 UP!