谷中生姜の肉団子 レシピ

谷中生姜の肉団子
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金子文恵さん
金子文恵さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

なんだかキュートなルックスでしょう?
しかも甘辛ダレと生姜がお肉とマッチして、おいしいっ!
お酒にもごはんにも合う、よく出来た子なんです。

材料

  1. 谷中生姜 6本
  2. 牛豚合い挽き肉 200g
  3. 長ネギ(みじん切り) 10cm分
  4. 椎茸(みじん切り) 1と1/2個分
  5. 溶き卵 1/2個分
  6.  ひとつまみ
  7. 片栗粉 適量
  8. サラダ油 大さじ1/2
  9. すき焼きのタレ 大さじ3
  10. みりん 小さじ1
  11. GABANレッドペパー 少々

作り方

  1. 1.

    谷中生姜を15cmに切り茎ごとに切り分け、片栗粉を軽くまぶす。

  2. 2.

    ボウルにひき肉と塩を入れ、よく捏ねる。長ネギ・椎茸・溶き卵を加えて更によく捏ね、まとまったら6等分にして、1.の根元を包み込む。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱し、2.を並べ3〜4回返してこんがり焼く。

  4. 4.

    3.の余分な脂をキッチンペーパーで吸い取り、すき焼きのタレとみりんを加えて肉によく煮からめる。レッドペパーを軽く振ったら、できあがり〜。

ワンポイントアドバイス

すき焼きのタレが甘いものなら、みりんは加えなくてもOK!

記事のURL:http://fumie823.exblog.jp/14222246/

  • (ID: r106508)
  • 2010/07/20 UP!

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