谷中生姜の肉団子by 金子文恵さん

【料理紹介】

なんだかキュートなルックスでしょう?
しかも甘辛ダレと生姜がお肉とマッチして、おいしいっ!
お酒にもごはんにも合う、よく出来た子なんです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
谷中生姜 6本
牛豚合い挽き肉 200g
長ネギ(みじん切り) 10cm分
椎茸(みじん切り) 1と1/2個分
溶き卵 1/2個分
ひとつまみ
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ1/2
すき焼きのタレ 大さじ3
みりん 小さじ1
GABANレッドペパー 少々

【作り方】

  1. 谷中生姜を15cmに切り茎ごとに切り分け、片栗粉を軽くまぶす。
  2. ボウルにひき肉と塩を入れ、よく捏ねる。長ネギ・椎茸・溶き卵を加えて更によく捏ね、まとまったら6等分にして、1.の根元を包み込む。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2.を並べ3〜4回返してこんがり焼く。
  4. 3.の余分な脂をキッチンペーパーで吸い取り、すき焼きのタレとみりんを加えて肉によく煮からめる。レッドペパーを軽く振ったら、できあがり〜。

【ワンポイントアドバイス】

すき焼きのタレが甘いものなら、みりんは加えなくてもOK!