簡単すき煮 レシピ

簡単すき煮
この記事をお気に入りに追加する 48 おいしそう! 16
トイロさん
トイロさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

すき焼き風の煮物です。
お肉メイン、と言うよりは一緒に野菜や豆腐もたっぷり食べよう~ってことですき煮、としています。
お野菜から出た水分と、お肉から出る美味しい出汁とで、絶妙!

材料

  1. 牛肉(切り落とし肉、またはお好みですき焼き用) 150g~200g
  2. 白菜 1/6カット
  3. えのき 1/2袋
  4. 白ネギ 1/2本
  5. 豆腐 80g
  6. ★しょうゆ 1/4カップ
  7. ★酒 1/4カップ
  8. ★きび砂糖 大さじ3~4
  9.  1/2カップ

作り方

  1. 1.

    野菜を洗ってカットする。白菜は、葉はざく切りに、根本は繊維に沿って細切りに。(こうすると水分が出すぎず、食感が残ってしっかり食べたという満足感が得られます)
    えのきは石突を取って手でほぐし、白ネギは斜め切りに、春菊は茎をとって。

  2. 2.

    ★をボウルに入れてよく砂糖を溶かし混ぜる。その中に牛肉を漬けこむ。

  3. 3.

    牛肉を漬けている間に鍋に野菜を敷き詰める。最後に下味を付けた肉を入れる。
    漬け汁と、水を全体に回しかける。

  4. 4.

    蓋をして中火でぐつぐつ、野菜とお肉に火が通るまで煮る。
    ある程度火が通ったところで春菊を加える。
    全体に火が通り、春菊がしんなりすれば完成~!

ワンポイントアドバイス

作りやすい分量でのレシピですが、足りなければ、すき焼きのように随時具材を追加していけばいいかと思います。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/toiro/2012/11/

  • (ID: r582149)
  • 2013/04/22 UP!

他の肉のレシピ(260,795件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単すき煮 | レシピブログTOP