野菜を洗ってカットする。白菜は、葉はざく切りに、根本は繊維に沿って細切りに。(こうすると水分が出すぎず、食感が残ってしっかり食べたという満足感が得られます)
えのきは石突を取って手でほぐし、白ネギは斜め切りに、春菊は茎をとって。
★をボウルに入れてよく砂糖を溶かし混ぜる。その中に牛肉を漬けこむ。
牛肉を漬けている間に鍋に野菜を敷き詰める。最後に下味を付けた肉を入れる。
漬け汁と、水を全体に回しかける。
蓋をして中火でぐつぐつ、野菜とお肉に火が通るまで煮る。
ある程度火が通ったところで春菊を加える。
全体に火が通り、春菊がしんなりすれば完成~!
作りやすい分量でのレシピですが、足りなければ、すき焼きのように随時具材を追加していけばいいかと思います。