簡単すき煮by トイロさん

【料理紹介】

すき焼き風の煮物です。
お肉メイン、と言うよりは一緒に野菜や豆腐もたっぷり食べよう~ってことですき煮、としています。
お野菜から出た水分と、お肉から出る美味しい出汁とで、絶妙!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛肉(切り落とし肉、またはお好みですき焼き用) 150g~200g
白菜 1/6カット
えのき 1/2袋
白ネギ 1/2本
豆腐 80g
★しょうゆ 1/4カップ
★酒 1/4カップ
★きび砂糖 大さじ3~4
1/2カップ

【作り方】

  1. 野菜を洗ってカットする。白菜は、葉はざく切りに、根本は繊維に沿って細切りに。(こうすると水分が出すぎず、食感が残ってしっかり食べたという満足感が得られます)
    えのきは石突を取って手でほぐし、白ネギは斜め切りに、春菊は茎をとって。
  2. ★をボウルに入れてよく砂糖を溶かし混ぜる。その中に牛肉を漬けこむ。
  3. 牛肉を漬けている間に鍋に野菜を敷き詰める。最後に下味を付けた肉を入れる。
    漬け汁と、水を全体に回しかける。
  4. 蓋をして中火でぐつぐつ、野菜とお肉に火が通るまで煮る。
    ある程度火が通ったところで春菊を加える。
    全体に火が通り、春菊がしんなりすれば完成~!

【ワンポイントアドバイス】

作りやすい分量でのレシピですが、足りなければ、すき焼きのように随時具材を追加していけばいいかと思います。