菜の花と豆腐のコンキリエグラタン レシピ

菜の花と豆腐のコンキリエグラタン
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 3
naomiさん
naomiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

旬の菜の花を使った、ベジタリアングラタンです。お豆腐もクリーミーで菜の花と相性抜群!ひと口サイズのコンキリエがテーブルを飾ってくれる一皿に♪

材料

  1. コンキリエ 80g
  2. 豆腐 半丁
  3. 菜の花(カットして) 3カップ
  4. オリーブオイル 大さじ1
  5. ニンニク 1かけ
  6. 玉ねぎ 小1/2個
  7. 塩コショウ 適量
  8. トマトソース 適量
  9. アーモンド 適量

作り方

  1. 1.

    豆腐は水切りし、コンキリエは表示通りに茹でておく。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを敷き、みじん切りにしたニンニクと玉ねぎを半透明になるまで炒めたら、細かく切った菜の花を加え火が通るまで炒める。

  3. 3.

    火を止めて、水切りした豆腐と塩コショウを加え潰しながら良く混ぜたら、ひとつひとつコンキリエに詰めていく。

  4. 4.

    耐熱皿にお好みのトマトソースを敷き、その上に詰め物をしたコンキリエを乗せ、刻んだアーモンドを散らす。220℃のオーブンで約10分焼いて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

材料に火が通っているので、オーブンでは軽く焦げ目が付く位で十分です。チーズを乗せて焼いても美味しいですよ!

記事のURL:http://naonogohan.blog.fc2.com/blog-entry-38.html

  • (ID: r734195)
  • 2014/04/07 UP!

他の豆腐のレシピ(66,984件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑菜の花と豆腐のコンキリエグラタン | レシピブログTOP