菜の花と豆腐のコンキリエグラタンby naomiさん

【料理紹介】

旬の菜の花を使った、ベジタリアングラタンです。お豆腐もクリーミーで菜の花と相性抜群!ひと口サイズのコンキリエがテーブルを飾ってくれる一皿に♪

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
コンキリエ 80g
豆腐 半丁
菜の花(カットして) 3カップ
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク 1かけ
玉ねぎ 小1/2個
塩コショウ 適量
トマトソース 適量
アーモンド 適量

【作り方】

  1. 豆腐は水切りし、コンキリエは表示通りに茹でておく。
  2. フライパンにオリーブオイルを敷き、みじん切りにしたニンニクと玉ねぎを半透明になるまで炒めたら、細かく切った菜の花を加え火が通るまで炒める。
  3. 火を止めて、水切りした豆腐と塩コショウを加え潰しながら良く混ぜたら、ひとつひとつコンキリエに詰めていく。
  4. 耐熱皿にお好みのトマトソースを敷き、その上に詰め物をしたコンキリエを乗せ、刻んだアーモンドを散らす。220℃のオーブンで約10分焼いて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

材料に火が通っているので、オーブンでは軽く焦げ目が付く位で十分です。チーズを乗せて焼いても美味しいですよ!