菜の花と豆腐のコンキリエグラタンby naomiさん
【料理紹介】
旬の菜の花を使った、ベジタリアングラタンです。お豆腐もクリーミーで菜の花と相性抜群!ひと口サイズのコンキリエがテーブルを飾ってくれる一皿に♪
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
コンキリエ |
80g |
豆腐 |
半丁 |
菜の花(カットして) |
3カップ |
オリーブオイル |
大さじ1 |
ニンニク |
1かけ |
玉ねぎ |
小1/2個 |
塩コショウ |
適量 |
トマトソース |
適量 |
アーモンド |
適量 |
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【作り方】
- 豆腐は水切りし、コンキリエは表示通りに茹でておく。
- フライパンにオリーブオイルを敷き、みじん切りにしたニンニクと玉ねぎを半透明になるまで炒めたら、細かく切った菜の花を加え火が通るまで炒める。
- 火を止めて、水切りした豆腐と塩コショウを加え潰しながら良く混ぜたら、ひとつひとつコンキリエに詰めていく。
- 耐熱皿にお好みのトマトソースを敷き、その上に詰め物をしたコンキリエを乗せ、刻んだアーモンドを散らす。220℃のオーブンで約10分焼いて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
材料に火が通っているので、オーブンでは軽く焦げ目が付く位で十分です。チーズを乗せて焼いても美味しいですよ!