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トッカルビ レシピ

トッカルビ
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hannoahさん
hannoahさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

牛肉に下味をつけ、トック(韓国の餅)に巻いて焼きあげた ボリュームのある1品です。子供~大人まで食べやすい味付けです。出来立てが一番ですが、冷めても美味しいので、パーティーやおもてなしに最適です♪

材料

  1. 牛肉(ももやカルビ) 400g
  2. トック(韓国の餅) 20本
  3. 人参 1本
  4. パプリカ 1/2個
  5. ~牛肉の下味~ 
  6. 醤油 大さじ3
  7. 酒、みりん、砂糖、胡麻、ごま油 各大さじ1
  8. にんにくのすりおろし ひとかけら
  9. 玉葱のすりおろし 1/4個
  10. 葱のみじん切り 大さじ2
  11. 塩、こしょう ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    塊肉を使う場合は、冷水につけて水を3回ほど替え、薄切り肉の場合は、しっかり洗って絞り、血抜きをします。肉を薄切りにしていきます。細かく刻み、包丁の背でしっかり叩きます。

  2. 2.

    牛肉の下味の調味料を入れて、手でしっかり混ぜます。

  3. 3.

    トックに水を少し入れて、レンジに4分かけ しっかり柔らかくなるようにゆでます(ルクエ使用)。人参、パプリカをトックの長さに切り、水と塩を入れて レンジに2分かけて、塩茹で(ルクエ使用)。お鍋で茹でてもいいです。

  4. 4.

    茹でたトックに、2.の味をつけた牛肉を周りにつけていきます。フライパンに薄く油をしき、両面焼きます。トックは下茹でしているので、牛肉に火が通れば焼き上がりです。※210度のオーブンで、10分焼いても出来ます。

  5. 5.

    串に、塩茹でしたパプリカ、人参、9.のトッカルビをさして、盛り付けます。串にささずに、そのまま並べても♪

ワンポイントアドバイス

* 私は牛肉の塊を使いました。水につける時間は含んでいません。
* 4.まで焼いたら、冷凍保存出来ます。食べる時は、レンジで温めていただきます。
* 野菜は、ズッキーニや赤や黄のパプリカでも。

記事のURL:http://nuuksio.blog115.fc2.com/blog-entry-1391.html

  • (ID: r393907)
  • 2012/03/19 UP!

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