塊肉を使う場合は、冷水につけて水を3回ほど替え、薄切り肉の場合は、しっかり洗って絞り、血抜きをします。肉を薄切りにしていきます。細かく刻み、包丁の背でしっかり叩きます。
牛肉の下味の調味料を入れて、手でしっかり混ぜます。
トックに水を少し入れて、レンジに4分かけ しっかり柔らかくなるようにゆでます(ルクエ使用)。人参、パプリカをトックの長さに切り、水と塩を入れて レンジに2分かけて、塩茹で(ルクエ使用)。お鍋で茹でてもいいです。
茹でたトックに、2.の味をつけた牛肉を周りにつけていきます。フライパンに薄く油をしき、両面焼きます。トックは下茹でしているので、牛肉に火が通れば焼き上がりです。※210度のオーブンで、10分焼いても出来ます。
串に、塩茹でしたパプリカ、人参、9.のトッカルビをさして、盛り付けます。串にささずに、そのまま並べても♪
* 私は牛肉の塊を使いました。水につける時間は含んでいません。
* 4.まで焼いたら、冷凍保存出来ます。食べる時は、レンジで温めていただきます。
* 野菜は、ズッキーニや赤や黄のパプリカでも。