漬けサーモンで♪ こんぶ茶 押し寿司
料理紹介
外国の方に人気の寿司。こんぶ茶でサーモンを漬けにし、
酢飯も こんぶ茶で旨みアップ。カナディアンにも大人気の
サーモンの押し寿司です♪
材料
- 炊いたご飯 2合
- ※ 寿司酢 大さじ4
- ※ 玉露園「減塩こんぶ茶」 小さじ1
- ※ 胡麻 大さじ1
- サーモン(刺身用) 150g
- ◎ 玉露園「減塩こんぶ茶」 小さじ1
- ◎ オリーブオイル 大さじ1
- きゅうり 1/3本
作り方
- 1.
ジップロックに、刺身用サーモンの両面に、◎のこんぶ茶をまぶし オリーブオイルを加えてよくもみこむ。
- 2.
炊いたご飯に、※の調味量を入れて ご飯に艶が出るようにさっくり混ぜる。
- 3.
きゅうりと1.のサーモンをスライスし、横幅を寿司型に合わせて切りそろえておく。
- 4.
型にラップをしき、3.のきゅうりとサーモンを交互に並べる。
- 5.
2.のご飯を敷き詰め、ラップをかぶせて 上から押す。
- 6.
少し落ち着かせてから、ラップの上から切り分ける。
- 7.
盛り付けて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
* 5.でご飯は詰めすぎないようにします。
* 型はお好みの型で。
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- 2016/04/19 UP!