漬けサーモンで♪ こんぶ茶 押し寿司 レシピ

漬けサーモンで♪ こんぶ茶 押し寿司
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hannoahさん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

外国の方に人気の寿司。こんぶ茶でサーモンを漬けにし、
酢飯も こんぶ茶で旨みアップ。カナディアンにも大人気の
サーモンの押し寿司です♪

材料

  1. 炊いたご飯 2合
  2. ※ 寿司酢 大さじ4
  3. ※ 玉露園「減塩こんぶ茶」 小さじ1
  4. ※ 胡麻 大さじ1
  5. サーモン(刺身用) 150g
  6. ◎ 玉露園「減塩こんぶ茶」 小さじ1
  7. ◎ オリーブオイル 大さじ1
  8. きゅうり 1/3本

作り方

  1. 1.

    ジップロックに、刺身用サーモンの両面に、◎のこんぶ茶をまぶし オリーブオイルを加えてよくもみこむ。

  2. 2.

    炊いたご飯に、※の調味量を入れて ご飯に艶が出るようにさっくり混ぜる。

  3. 3.

    きゅうりと1.のサーモンをスライスし、横幅を寿司型に合わせて切りそろえておく。

  4. 4.

    型にラップをしき、3.のきゅうりとサーモンを交互に並べる。

  5. 5.

    2.のご飯を敷き詰め、ラップをかぶせて 上から押す。

  6. 6.

    少し落ち着かせてから、ラップの上から切り分ける。

  7. 7.

    盛り付けて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

* 5.でご飯は詰めすぎないようにします。
* 型はお好みの型で。

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  • (ID: r1048521)
  • 2016/04/19 UP!

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