フトコロに優しい☆ベジ酢豚
料理紹介
酢豚がニガテです。しかも、作るのが面倒。でも、季節柄甘酸っぱいおかずが欲しくなります。そこで、得意の(笑)厚揚げを使ってなんちゃって酢豚を作りましたところ、ウケました♪
材料
- 厚揚げ(大) 300g
- 干し椎茸 10g
- ピーマン 2~3個
- にんじん 1/2本
- 玉ねぎ(小) 1個
- ☆ケチャップ 大さじ2
- ☆きび砂糖 大さじ1
- ☆米酢 大さじ2
- ☆昆布つゆ 大さじ1
- ☆中華スープの素(顆粒) 大さじ1
- ☆椎茸戻し汁 大さじ2
- 片栗粉 小さじ1/2
- 椎茸戻し汁 大さじ1
- 塩・コショウ 適宜
作り方
- 1.
酢豚感を出す上で欠かせないのが干し椎茸。ぬるま湯で戻したら、大さじ3杯分の戻し汁を分けておく
- 2.
☆の材料が合わせ調味料。全部混ぜておく
- 3.
ピーマン、玉ねぎ、にんじん、椎茸を切る。にんじんは少しレンジにかけ、加熱しておく。生揚げはやや厚めにカット
- 4.
フライパンにごま油をひき、生揚げを入れ、塩で下味をつけながら両面をこんがり焼いて取り出す
- 5.
ごま油を足して、玉ねぎから野菜を入れて炒め、生揚げを戻して混ぜ、2の調味料を入れ炒める。戻し汁で溶いた片栗粉で仕上げる
ワンポイントアドバイス
時短・家計に優しい・冷蔵庫一掃!といいことずくめのおかずです。ベジタリアンの方にも☆甘酸っぱいお味でお箸が進みます。必ずおいしい干し椎茸を使ってください☆
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- 2016/04/12 UP!