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フトコロに優しい☆ベジ酢豚 レシピ

フトコロに優しい☆ベジ酢豚
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レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

酢豚がニガテです。しかも、作るのが面倒。でも、季節柄甘酸っぱいおかずが欲しくなります。そこで、得意の(笑)厚揚げを使ってなんちゃって酢豚を作りましたところ、ウケました♪

材料

  1. 厚揚げ(大)   300g
  2. 干し椎茸   10g
  3. ピーマン   2~3個
  4. にんじん   1/2本
  5. 玉ねぎ(小)    1個
  6. ☆ケチャップ   大さじ2
  7. ☆きび砂糖   大さじ1
  8. ☆米酢   大さじ2
  9. ☆昆布つゆ   大さじ1
  10. ☆中華スープの素(顆粒)   大さじ1
  11. ☆椎茸戻し汁   大さじ2
  12. 片栗粉   小さじ1/2
  13. 椎茸戻し汁   大さじ1
  14. 塩・コショウ   適宜

作り方

  1. 1.

    酢豚感を出す上で欠かせないのが干し椎茸。ぬるま湯で戻したら、大さじ3杯分の戻し汁を分けておく

  2. 2.

    ☆の材料が合わせ調味料。全部混ぜておく

  3. 3.

    ピーマン、玉ねぎ、にんじん、椎茸を切る。にんじんは少しレンジにかけ、加熱しておく。生揚げはやや厚めにカット

  4. 4.

    フライパンにごま油をひき、生揚げを入れ、塩で下味をつけながら両面をこんがり焼いて取り出す

  5. 5.

    ごま油を足して、玉ねぎから野菜を入れて炒め、生揚げを戻して混ぜ、2の調味料を入れ炒める。戻し汁で溶いた片栗粉で仕上げる

ワンポイントアドバイス

時短・家計に優しい・冷蔵庫一掃!といいことずくめのおかずです。ベジタリアンの方にも☆甘酸っぱいお味でお箸が進みます。必ずおいしい干し椎茸を使ってください☆

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  • (ID: r1035225)
  • 2016/04/12 UP!

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