フトコロに優しい☆ベジ酢豚by レイチさん
【料理紹介】
酢豚がニガテです。しかも、作るのが面倒。でも、季節柄甘酸っぱいおかずが欲しくなります。そこで、得意の(笑)厚揚げを使ってなんちゃって酢豚を作りましたところ、ウケました♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
厚揚げ(大) |
300g |
干し椎茸 |
10g |
ピーマン |
2~3個 |
にんじん |
1/2本 |
玉ねぎ(小) |
1個 |
☆ケチャップ |
大さじ2 |
☆きび砂糖 |
大さじ1 |
☆米酢 |
大さじ2 |
☆昆布つゆ |
大さじ1 |
☆中華スープの素(顆粒) |
大さじ1 |
☆椎茸戻し汁 |
大さじ2 |
片栗粉 |
小さじ1/2 |
椎茸戻し汁 |
大さじ1 |
塩・コショウ |
適宜 |
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【作り方】
- 酢豚感を出す上で欠かせないのが干し椎茸。ぬるま湯で戻したら、大さじ3杯分の戻し汁を分けておく
- ☆の材料が合わせ調味料。全部混ぜておく
- ピーマン、玉ねぎ、にんじん、椎茸を切る。にんじんは少しレンジにかけ、加熱しておく。生揚げはやや厚めにカット
- フライパンにごま油をひき、生揚げを入れ、塩で下味をつけながら両面をこんがり焼いて取り出す
- ごま油を足して、玉ねぎから野菜を入れて炒め、生揚げを戻して混ぜ、2の調味料を入れ炒める。戻し汁で溶いた片栗粉で仕上げる
【ワンポイントアドバイス】
時短・家計に優しい・冷蔵庫一掃!といいことずくめのおかずです。ベジタリアンの方にも☆甘酸っぱいお味でお箸が進みます。必ずおいしい干し椎茸を使ってください☆