漬けサーモンで♪ こんぶ茶 押し寿司by hannoahさん
【料理紹介】
外国の方に人気の寿司。こんぶ茶でサーモンを漬けにし、
酢飯も こんぶ茶で旨みアップ。カナディアンにも大人気の
サーモンの押し寿司です♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
炊いたご飯 |
2合 |
※ 寿司酢 |
大さじ4 |
※ 玉露園「減塩こんぶ茶」 |
小さじ1 |
※ 胡麻 |
大さじ1 |
サーモン(刺身用) |
150g |
◎ 玉露園「減塩こんぶ茶」 |
小さじ1 |
◎ オリーブオイル |
大さじ1 |
きゅうり |
1/3本 |
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【作り方】
- ジップロックに、刺身用サーモンの両面に、◎のこんぶ茶をまぶし オリーブオイルを加えてよくもみこむ。
- 炊いたご飯に、※の調味量を入れて ご飯に艶が出るようにさっくり混ぜる。
- きゅうりと1.のサーモンをスライスし、横幅を寿司型に合わせて切りそろえておく。
- 型にラップをしき、3.のきゅうりとサーモンを交互に並べる。
- 2.のご飯を敷き詰め、ラップをかぶせて 上から押す。
- 少し落ち着かせてから、ラップの上から切り分ける。
- 盛り付けて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
* 5.でご飯は詰めすぎないようにします。
* 型はお好みの型で。