漬けサーモンで♪ こんぶ茶 押し寿司by hannoahさん

【料理紹介】

外国の方に人気の寿司。こんぶ茶でサーモンを漬けにし、
酢飯も こんぶ茶で旨みアップ。カナディアンにも大人気の
サーモンの押し寿司です♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
炊いたご飯 2合
※ 寿司酢 大さじ4
※ 玉露園「減塩こんぶ茶」 小さじ1
※ 胡麻 大さじ1
サーモン(刺身用) 150g
◎ 玉露園「減塩こんぶ茶」 小さじ1
◎ オリーブオイル 大さじ1
きゅうり 1/3本

【作り方】

  1. ジップロックに、刺身用サーモンの両面に、◎のこんぶ茶をまぶし オリーブオイルを加えてよくもみこむ。
  2. 炊いたご飯に、※の調味量を入れて ご飯に艶が出るようにさっくり混ぜる。
  3. きゅうりと1.のサーモンをスライスし、横幅を寿司型に合わせて切りそろえておく。
  4. 型にラップをしき、3.のきゅうりとサーモンを交互に並べる。
  5. 2.のご飯を敷き詰め、ラップをかぶせて 上から押す。
  6. 少し落ち着かせてから、ラップの上から切り分ける。
  7. 盛り付けて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

* 5.でご飯は詰めすぎないようにします。
* 型はお好みの型で。