バターなし!ヘルシー モンキーブレッド レシピ

バターなし!ヘルシー モンキーブレッド
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hannoahさん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

バターを使わず、プルーンピューレを使ったヘルシーモンキーブレッドです。焼き立てはふんわり~、冷めるとしっとり♪ 子供~大人まで大好きな、シナモン胡桃風味です☆

材料

  1. 強力粉 200g
  2. 小麦粉 35g
  3. ココアパウダー 15g
  4. プルーンピューレ(※) 30g
  5. 砂糖 20g
  6. スキムミルク 12g
  7.  3g
  8.  1個
  9.  110cc
  10. イースト 小さじ1
  11. 【シロップ】 
  12. ◎ 牛乳 100cc
  13. ◎ プルーンピューレ(※) 40g
  14. ◎ シナモン 小さじ1
  15. ◎ 砂糖 大さじ3
  16. 胡桃 50g
  17. ※ 粉砂糖(オプション) 適量

作り方

  1. 1.

    HBに、強力粉~イーストまでをセットし、1次発酵まで任せます。

  2. 2.

    FPに、プルーン200gとぬるま湯90ccを入れて攪拌したものを使っています。

  3. 3.

    その間に、シロップ作り。◎の材料を耐熱皿に入れ、約30秒~1分温めて溶かします。胡桃は乾煎りし、細かく砕きます。

  4. 4.

    1.の1次発酵の終えた生地を32等分し、丸めます。

  5. 5.

    型に(24㌢のリング型使用)オイルスプレー(分量外)をふき、3.の胡桃の半量を置きます。

  6. 6.

    残り半分の胡桃をシロップに混ぜ、4.の生地をシロップにくぐらせます。

  7. 7.

    型に敷き詰めていき、約30度で50~60分の2次発酵。(生地が2倍になるまで)

  8. 8.

    生地が2倍になりました。1次発酵が終る10分前に、オーブンを180℃に余熱開始。

  9. 9.

    180℃で30分焼成。

  10. 10.

    焼成後、引っくり返し ラックの上で粗熱を取って出来上がり。好みで粉砂糖をかけていただきます♪

  11. 11.

    バターを使っていませんが、焼き立てはふんわり~、冷めるとしっとり♪プルーンピューレで、ヘルシーなモンキーブレッドです♪

ワンポイントアドバイス

* 型は22を使用しています。
* 温度と時間は家庭のオーブンで調整します。

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  • (ID: r1048428)
  • 2016/04/19 UP!

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