HBに、強力粉~イーストまでをセットし、1次発酵まで任せます。
FPに、プルーン200gとぬるま湯90ccを入れて攪拌したものを使っています。
その間に、シロップ作り。◎の材料を耐熱皿に入れ、約30秒~1分温めて溶かします。胡桃は乾煎りし、細かく砕きます。
1.の1次発酵の終えた生地を32等分し、丸めます。
型に(24㌢のリング型使用)オイルスプレー(分量外)をふき、3.の胡桃の半量を置きます。
残り半分の胡桃をシロップに混ぜ、4.の生地をシロップにくぐらせます。
型に敷き詰めていき、約30度で50~60分の2次発酵。(生地が2倍になるまで)
生地が2倍になりました。1次発酵が終る10分前に、オーブンを180℃に余熱開始。
180℃で30分焼成。
焼成後、引っくり返し ラックの上で粗熱を取って出来上がり。好みで粉砂糖をかけていただきます♪
バターを使っていませんが、焼き立てはふんわり~、冷めるとしっとり♪プルーンピューレで、ヘルシーなモンキーブレッドです♪