バターなし!ヘルシー モンキーブレッドby hannoahさん

【料理紹介】

バターを使わず、プルーンピューレを使ったヘルシーモンキーブレッドです。焼き立てはふんわり~、冷めるとしっとり♪ 子供~大人まで大好きな、シナモン胡桃風味です☆

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 200g
小麦粉 35g
ココアパウダー 15g
プルーンピューレ(※) 30g
砂糖 20g
スキムミルク 12g
3g
1個
110cc
イースト 小さじ1
【シロップ】
◎ 牛乳 100cc
◎ プルーンピューレ(※) 40g
◎ シナモン 小さじ1
◎ 砂糖 大さじ3
胡桃 50g
※ 粉砂糖(オプション) 適量

【作り方】

  1. HBに、強力粉~イーストまでをセットし、1次発酵まで任せます。
  2. FPに、プルーン200gとぬるま湯90ccを入れて攪拌したものを使っています。
  3. その間に、シロップ作り。◎の材料を耐熱皿に入れ、約30秒~1分温めて溶かします。胡桃は乾煎りし、細かく砕きます。
  4. 1.の1次発酵の終えた生地を32等分し、丸めます。
  5. 型に(24㌢のリング型使用)オイルスプレー(分量外)をふき、3.の胡桃の半量を置きます。
  6. 残り半分の胡桃をシロップに混ぜ、4.の生地をシロップにくぐらせます。
  7. 型に敷き詰めていき、約30度で50~60分の2次発酵。(生地が2倍になるまで)
  8. 生地が2倍になりました。1次発酵が終る10分前に、オーブンを180℃に余熱開始。
  9. 180℃で30分焼成。
  10. 焼成後、引っくり返し ラックの上で粗熱を取って出来上がり。好みで粉砂糖をかけていただきます♪
  11. バターを使っていませんが、焼き立てはふんわり~、冷めるとしっとり♪プルーンピューレで、ヘルシーなモンキーブレッドです♪

【ワンポイントアドバイス】

* 型は22を使用しています。
* 温度と時間は家庭のオーブンで調整します。