バターなし!ヘルシー モンキーブレッドby hannoahさん
【料理紹介】
バターを使わず、プルーンピューレを使ったヘルシーモンキーブレッドです。焼き立てはふんわり~、冷めるとしっとり♪ 子供~大人まで大好きな、シナモン胡桃風味です☆
|
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
200g |
小麦粉 |
35g |
ココアパウダー |
15g |
プルーンピューレ(※) |
30g |
砂糖 |
20g |
スキムミルク |
12g |
塩 |
3g |
卵 |
1個 |
水 |
110cc |
イースト |
小さじ1 |
【シロップ】 |
|
◎ 牛乳 |
100cc |
◎ プルーンピューレ(※) |
40g |
◎ シナモン |
小さじ1 |
◎ 砂糖 |
大さじ3 |
胡桃 |
50g |
※ 粉砂糖(オプション) |
適量 |
|
【作り方】
- HBに、強力粉~イーストまでをセットし、1次発酵まで任せます。
- FPに、プルーン200gとぬるま湯90ccを入れて攪拌したものを使っています。
- その間に、シロップ作り。◎の材料を耐熱皿に入れ、約30秒~1分温めて溶かします。胡桃は乾煎りし、細かく砕きます。
- 1.の1次発酵の終えた生地を32等分し、丸めます。
- 型に(24㌢のリング型使用)オイルスプレー(分量外)をふき、3.の胡桃の半量を置きます。
- 残り半分の胡桃をシロップに混ぜ、4.の生地をシロップにくぐらせます。
- 型に敷き詰めていき、約30度で50~60分の2次発酵。(生地が2倍になるまで)
- 生地が2倍になりました。1次発酵が終る10分前に、オーブンを180℃に余熱開始。
- 180℃で30分焼成。
- 焼成後、引っくり返し ラックの上で粗熱を取って出来上がり。好みで粉砂糖をかけていただきます♪
- バターを使っていませんが、焼き立てはふんわり~、冷めるとしっとり♪プルーンピューレで、ヘルシーなモンキーブレッドです♪
【ワンポイントアドバイス】
* 型は22を使用しています。
* 温度と時間は家庭のオーブンで調整します。