プルーンの赤ワイン煮 レシピ

プルーンの赤ワイン煮
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SilverFoxさん
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ヨーグルトに添えたり、カマンベールやブリーチーズなどと一緒にワインのお供にどうぞ。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ドライプルーンを赤ワインでコトコト煮ます。砂糖はごく少量。プルーンの風味と甘みが、赤ワインのコクとぴったりマッチ。そのまま食べても大変美味しいですが、お肉料理とも相性バッチリです。

材料

  1. ドライプルーン 500g
  2. 甜菜糖 大2
  3. 赤ワイン 2.5カップ
  4.  0.5カップ

作り方

  1. 1.

    鍋に湯を沸かし、沸騰したらドライプルーンを入れ、30秒〜1分湯がき、ざるにあげ水気を切ります。

  2. 2.

    1.のプルーンを鍋に戻し、赤ワイン、水、甜菜糖を入れ、蓋をして弱火にかけます。

  3. 3.

    ドライプルーンがコトコトし始めたら、そのまま20分ほど煮て火を止め、そのまま冷ましたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

赤ワインは軽めのボディのもの(キャンティクラシコやピノ・ノワール等)がよく合います。煮込む火加減は必ず最初から弱火で。熱を上げるとワインの風味が飛んでしまいます。

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  • (ID: r1448226)
  • 2020/05/04 UP!

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