プルーンの赤ワイン煮
ヨーグルトに添えたり、カマンベールやブリーチーズなどと一緒にワインのお供にどうぞ。
料理紹介
ドライプルーンを赤ワインでコトコト煮ます。砂糖はごく少量。プルーンの風味と甘みが、赤ワインのコクとぴったりマッチ。そのまま食べても大変美味しいですが、お肉料理とも相性バッチリです。
材料
- ドライプルーン 500g
- 甜菜糖 大2
- 赤ワイン 2.5カップ
- 水 0.5カップ
作り方
- 1.
鍋に湯を沸かし、沸騰したらドライプルーンを入れ、30秒〜1分湯がき、ざるにあげ水気を切ります。
- 2.
1.のプルーンを鍋に戻し、赤ワイン、水、甜菜糖を入れ、蓋をして弱火にかけます。
- 3.
ドライプルーンがコトコトし始めたら、そのまま20分ほど煮て火を止め、そのまま冷ましたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
赤ワインは軽めのボディのもの(キャンティクラシコやピノ・ノワール等)がよく合います。煮込む火加減は必ず最初から弱火で。熱を上げるとワインの風味が飛んでしまいます。
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- 2020/05/04 UP!