プルーンの赤ワイン煮by SilverFoxさん

【料理紹介】

ドライプルーンを赤ワインでコトコト煮ます。砂糖はごく少量。プルーンの風味と甘みが、赤ワインのコクとぴったりマッチ。そのまま食べても大変美味しいですが、お肉料理とも相性バッチリです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ドライプルーン 500g
甜菜糖 大2
赤ワイン 2.5カップ
0.5カップ

【作り方】

  1. 鍋に湯を沸かし、沸騰したらドライプルーンを入れ、30秒〜1分湯がき、ざるにあげ水気を切ります。
  2. 1.のプルーンを鍋に戻し、赤ワイン、水、甜菜糖を入れ、蓋をして弱火にかけます。
  3. ドライプルーンがコトコトし始めたら、そのまま20分ほど煮て火を止め、そのまま冷ましたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

赤ワインは軽めのボディのもの(キャンティクラシコやピノ・ノワール等)がよく合います。煮込む火加減は必ず最初から弱火で。熱を上げるとワインの風味が飛んでしまいます。